广州开发区创新举措 依托“新三单一平台”深入推进审批制度改革试点工作

-- 广州开发区编办2016-04-26

 

    市编办网讯 近日,广州开发区召开全面推进行政审批制度改革试点工作会议,全面部署以“新三单一平台”为主要内容的审批制度改革试点工作任务。2014年初,广州开发区被确定为全省“创新行政管理方式 加强事中事后监管”改革试点后,开始广泛调研、征询,着手攻关审批制度改革总体方案和配套改革文件;2015年5月,又被确定为全省三个开展“相对集中行政许可权”试点改革区之一,为进一步推动简政放权、放管结合提供了新的突破口。去年12月16日,总体方案《广州开发区创新行政管理方式加强事中事后监管改革试点实施意见》、《广州开发区开展相对集中行政许可权试点改革工作方案》经市委常委会议审议通过,省委常委、市委书记任学锋批示:“关键要抓落地”。两年来,经多次评估、完善,广州开发区出台实施“1+18”改革方案(审改总体方案和18个配套改革文件),围绕“集中清单”“绿色清单”“监管清单”和“审批监管大数据平台”(新三单一平台)深入推进审改试点,已取得初步成效。

    一、以“集中清单”为突破,加快推进企业投资便利化改革。

    针对审批最硬骨头“企业投资建设项目审批”制定“集中清单”,涵盖与企业投资密切相关的审批事项,交由新成立的行政审批局(全省首家)集中审批,实施审批与监管相对分离、技术审查与行政审查相分离,全链条再造审批流程;做足项目前期工作,从项目准入、土地供应、规划建设到竣工验收的审批全流程进行全面优化升级,推行区域评估、信任审批、集中审查在内的多项创新举措,大幅提升审批效率。

    二、以“绿色清单”为抓手,全方位提升政务服务水平。

    深入推进商事登记制度改革,围绕企业注册、审批、经营等全链条,打破以审代管制定“绿色清单”。做好全面放开住所(经营场所)登记(备案)条件、全面放开“一址多照”的承接实施工作;做好实行信任审批的审批、监管、信用“三联动”;全面梳理管委会能够主动为企业提供的各类服务事项,主动推送;做好“一窗式”政务服务,为企业、群众办事提供舒体验。

    三、以“监管清单”为统领,构建智能型事中事后监管体系。

    避免传统“谁审批、谁监管”的弊端,按照监管主体、监管范围、监管标准、监管协同、监管数据、监管服务六大类别编制标准化“监管清单”,与“集中审批”互补联动。以“监管清单”为统领,建立覆盖所有行业、领域的标准化监管体系,借助大数据支撑,实现审批与监管部门之间、监管部门之间互联互通,形成全区“一张网”智能、精准监管,维护好公平公正的市场竞争秩序。

    四、以大数据平台为支撑,打造亲商便民电子政府。

    即运用“互联网+审批”的模式,整合政府、市场、社会三方数据资源,打破多头采集、重复采集、分散管理的行政壁垒,全面构建集“行政审批系统、事中事后监管系统、网上办事大厅、企业信用管理系统、权责清单管理系统、大数据分析运用系统”为一体的大数据平台,方便企业办事,打造便民亲商电子政府。

    通过全领域、广覆盖、多层次的大数据平台,实现审批与监管数据信息的跨部门互联共享,加强对监管对象的实时监管、协同监管;依托大数据中心,将加快建立对高危行业、重点工程、生产安全等重点领域的动态监测和风险预警机制。标准化成果广泛应用后,企业报批前可以查阅所有审批要素,知晓谁来审批、怎么审批、能否获批,行政审批将彻底走向公开透明。这项工作将为全区深入开展推进行政审批制度改革奠定坚实基础。(广州开发区编办 刘晓敏)

上一条:广州开发区高标准严要求率先完成审批事项标准化编制 下一条: 包头市编办到荔湾区调研