花都区事登培训再上新台阶

-- 来源:广州市花都区编办2018-01-03

    市编办网讯  近日,花都区事业单位登记管理局在区会计服务中心举办了三期事业单位登记管理业务培训班,对405个事业单位业务经办人进行年度报告报送及公开、变更登记、法人登记与机关绩效考核、法人公示信息抽查等多项工作培训。培训亮点纷呈,效果明显,得到各事业单位好评。

    一是培训对象突出“精准化”。本次培训针对不同行业的事业单位在资料填写方面存在一定差异性的客观情况,将举办单位相同的事业单位安排同期参训、给予分类指导;着力纠正一些常见的填写问题,比如将事业单位法人证书误作资质认可、教育系统单位将“学年学期工作”误作全年工作等。此外,在开班前两周印发预通知,要求各单位将培训任务落实到人、保障人员参训时间,将培训对象精准地锁定为登记业务经办人员,确保培训成果融入各单位的实际登记工作中。

    二是现场教学突出“实效性”。培训班上,每位学员领取到《机关事业单位登记管理业务培训手册》及其修订手册,并配有一台接受主讲台操控且能连接互联网的计算机,跟随主讲老师的课件演示和网站操作,认真学习业务培训手册及其修订部分,熟悉各项业务在网上办理平台的办理流程及工作要求,进一步了解年度报告报送及公开、法人变更登记等业务;主讲老师还通报了事业单位法人登记不良记录造成机关绩效考核扣分的情形和2016年、2017年事业单位法人公示信息抽查结果,帮助业务经办人员迅速厘清认识、掌握要领,取得良好的教学效果。

    三是课间实践突出“互动性”。培训课程采用老师授课和学员实践相结合的方式,在主讲老师介绍年度报告报送及公开、变更登记、网办平台的联系方式修改等内容后,穿插了三次学员课间实践,让学员们对照登记管理局今年新编制的业务办理图文说明,在计算机上逐一进行了业务办理实操,期间主讲老师来到学员当中,进行指导业务操作及现场答疑,互动气氛非常热烈。

    课后,学员们纷纷表示获益匪浅,既加深了对当前事业单位登记管理工作的形势及要求的认识,也了解了各项业务办理流程及表格填写规范格式,还提升了网上办理业务的能力及熟练度。本次培训为明年花都区的事业单位登记管理工作筑牢了基础。(花都区编办 潘秋瑜)

上一条:天河区编办积极推进新一轮基层正风反腐专项治理工作 下一条: 番禺区部署推进机关事业单位绩效考核工作