海珠区“放管服”改革的实践和思考

-- 来源:广州市海珠区编办2018-01-03

    市编办网讯  海珠区适应全面深化改革的新形势新要求,坚持简政放权、放管结合、优化服务“三管齐下”,采取一系列改革措施,取得了明显成效,但也遇到了一些困难和问题,需要持续深化改革。

    一、海珠区“放管服”改革实践探索

    海珠区在衔接国务院、省政府、市政府取消和下放行政审批、备案事项的基础上,加大对现有行政审批、备案事项清理力度,全面取消“非行政许可”这一审批类别。经统计,自2012年以来,先后4次对全区行政审批、备案事项进行批量调整,共取消行政审批事项59项、备案事项41项。目前,海珠区共保留行政许可事项141项(含市委托的行政许可事项27项)、备案事项103项(含市委托的备案事项7项)、按程序转报的行政许可事项20项。开展行政审批中介服务事项清理。对照国务院、省政府、市政府清理规范的行政审批中介服务事项目录,对区各部门报送的事项进行梳理,形成对比表,第一批决定清理规范11个部门的41项行政审批中介服务事项。全面建立部门权责清单制度。出台《海珠区编制政府部门权责清单工作方案》,按照“全面清权、依法确权、公开晒权”的步骤和“三报三回”的工作流程,对部门的权责清单反复比对规范、查漏补缺,并按照省的标准,规范权责事项,做到权责事项名称规范、口径一致。发布27个区政府部门和4个依法承担行政职权的事业单位的权责清单,结合法律法规废、改、立、释和部门“三定”规定调整等情况,加强权责清单动态管理。

    二、海珠区“放管服”改革面临的困境

    (一)简政放权方面。

    法律法规的清理和建设总体上滞后于改革的需要。有些涉及个人的审批事项因缺乏法律依据,不能下放到街道办理。上级政府下放的事权“含金量”不够高,基层需求较为强烈的涉及投资领域的审批权,下放的较少。事权下放未实现“编随事转”、“财随事走”。上级下放部门对区级承接部门进行业务指导和培训的力度有待进一步加强。

    (二)放管结合方面。

    一些领域交叉检查、重复检查的现象仍然存在,一些新取消审批事项的事中事后监管具体措施未及时制定。区级执法部门执法力量有限,无法建立足够规范的执法人员库,随机抽取执法检查人员难以实现。

    (三)优化服务方面。

    网上办事大厅和实体办事大厅还未实现“线上线下”行政许可事项和公共服务事项目录一致,受理材料一致,审批标准一致。简化审批流程方面,基层政府无法根据实际对上位法设置的内容进行修改和完善,导致审批流程再造困难重重。信息共享还未完全实现,“二次录入”情况较多。

    三、海珠区解决“放管服”改革存在问题的思考

    (一)推进“放管服”改革,重在协同推进,形成合力。

    要进一步完善事权下放、承接的程序和措施,明确上级业务部门和基层承接部门的主体责任,加强对下放承接事权及相关人财物配置的研究,制定人财物下放或转移方案、业务培训等相关配套措施,确保事权“放得下、接得住、管得好”。

    (二)推进“放管服”改革,重在审管分离,监管有效。

    要切实落实行政审批“三集中、三到位”和审管分离机制,科学划分职能部门的监管职责,运用大数据等信息化手段,强化信息监管。加快部门之间、上下级之间信息资源的开发共享、互联互通,推进统一的社会信用体系建设。积极实施联合执法,加强执法巡查检查,全面推行“双随机、一公开”监管机制。

    (三)推进“放管服”改革,重在数据跑腿,删繁就简。

    要加快推动平台资源整合和多方利用,加强政务信息资源跨部门、跨层级互通和协同共享,发挥信息共享支撑多部门协同服务的作用。要完善电子证照系统,简化优化群众办事流程,变“群众跑腿” 为 “信息跑路”,变 “群众来回跑” 为 “部门协同办”,变 “被动服务” 为 “主动服务”,最大程度利企便民。(海珠区编办  周霞)

上一条:海珠区编办认真组织学习《习近平谈治国理政》 下一条: 海珠区编办扎实开展学习《习近平的七年知青岁月》