海珠区编办对事业单位构建法人治理结构的探索与思考

-- 来源:广州市海珠区编办2018-01-03

    市编办网讯  根据中央、国务院、省、市关于分类推进事业单位改革的工作要求,自2012年以来,海珠区编办积极推进卫生、民政、教育、文化领域的事业单位法人治理结构建设试点工作,先后选择区妇幼保健院、区社会福利院、区图书馆和广州市广播电视大学海珠区分校等4个事业单位建立以决策层及其领导下的管理层为主要构架的法人治理结构,并出台落实事业单位法人自主权的政策措施,为推进全区事业单位的改革探索新路子,取得阶段性成果。进一步提升各单位的积极性、创造性,为下一步推进工作打好基础,海珠区编办对4个试点单位的法人治理结构工作进行了实地调研。提出如下几点思考:

    所谓事业单位法人治理结构,就是指从事公益活动的事业单位,以实现社会公益服务最大化为目标,实行所有权与管理权分离,由决策层、执行层、监督层三者组成的一种组织结构及其运行机制,是上述三者及其他利益相关者之间的权力、利益分配与制衡关系的制度安排。

    一、界定好法人治理结构的适用范围。

    法人治理结构关键是单位所有权与管理权分离。现行政策下,事业单位是国家机关或其他组织利用“国有资产”举办的,其所有权属于国家(即政府),对事业单位行使管理权是政府部门,而区一级的部分事业单位实际上是机关工作的延伸机构。在这种状态下,事业单位法人治理结构的基础似有实无。所以建立法人治理结构,不能搞一刀切,宜在面向社会提供公益服务、涉及利益相关者较多、规模较大的事业单位推进。

    二、理顺举办单位与事业单位之间的关系。

    推进政事分开、管办分离,关键是要理顺政府与事业单位的关系,即举办单位必须把管理权交给事业单位,充分保障事业单位人事、财产管理及业务开展的自主权。举办单位作为事业单位提供公益活动的保证者,要敢于“放权”,通过委派理事参与事业单位的决策和监督,实现“举办者”和“管理者”真正意义上的分开,促进事业单位成为真正独立的法人实体。

    三、同步推进相关配套制度改革。

    深化人事制度改革,以推行聘用制度、岗位管理、绩效考核为主要内容,赋予事业单位法人较为充分的用人自主权、工资分配自主权,探索建立能进能出、能上能下的用人机制,建立高层次人才收入分配激励机制,激发干部职工的积极性、创造性。健全与城镇职工社会保险制度相衔接的事业单位基本养老、医疗、失业等社会保障制度,解决新老工作人员有关保险待遇的平稳过渡,实现人员的合理有序流动。积极推进事业单位信用体系建设,健全事业单位法人年度报告和信用信息公示制度,通过建立政府负责、理事监督、社会协同、公众参与的监管机制,督促事业单位依法开展活动。(海珠区编办 王美玲)

上一条:海珠区编办举办机构编制实名制管理系统培训暨2017年度机构编制统计工作会议 下一条: 海珠区编办认真组织学习《习近平谈治国理政》