海珠区探索完善工作机制,不断提升事业单位监督管理水平

-- 来源:广州市海珠区编办2018-01-03

    市编办网讯  海珠区编办严格按照《事业单位登记管理暂行条例》《事业单位登记管理暂行条例实施细则》等规定,以“两学一做”学习教育活动为抓手,把改革创新贯穿于全年工作中,积极探索完善事业单位登记管理工作机制,不断提升事业单位监督管理水平,持续开创事业单位登记管理工作新局面。

    一、优化服务管理机制,窗口业务水平不断提升

    通过建设文明办事窗口、推行标准化建设、建立工作台帐、清理证明材料事项,减少了办事环节,缩短了办理时间,所有登记事项办理时限压减至1个工作日,已实现“马上就办,最多跑一次”,提高了办事效率,方便了办事单位。

    二、强化审核把关机制,年报公示制度不断规范

    为确保年度报告工作的顺利开展,提早安排、提早布置,印发的事业单位法人年度报告工作通知中对年度报告的填报要求、文本规范、操作流程进行了详细说明,方便各事业单位对照。按照“提交一个、审阅一个”的原则,对各单位的年报进行初审。对事业单位较多的主管部门,主动加强联系,要求对所属事业单位加强督导。针对有些事业单位工作人员流动性大、业务不熟的情况,畅通电话、QQ工作群等沟通渠道,提供信息共享,及时规范解答。对工作进度较慢的事业单位,定期发送短信通知、电话通知、在QQ工作群公布进度,督促各单位把握好时间节点。几年来,我区各事业单位每年都能提前完成年度报告提交工作,报送率达到100%。今年,引导各单位自主公示年度报告,公示率已达100%,有效发挥了报告公开的正面作用。

    三、健全实地核查机制,双随机抽查工作不断完善

    在历年来事业单位法人实地核查工作基础上,根据持有行政执法证人员现状,建立事业单位法人名录库和执法检查人员名录库,在市局的指导下,制定随机抽查事项清单,调整完善《海珠区事业单位法人公示信息实地核查情况表》,将核查项目逐条梳理为登记事项、年度报告事项、其它事项3个大项、18个子项,对被核查单位进行全面细致的检查、记录、评价。同时,在制定工作方案时,对核查方式、核查流程等进行严格明确,既要确保核查工作取得效果,又要防止影响被核查单位的正常工作。

    四、探索信用约束机制,信用体系建设工作不断推进

    落实统一代码制度。正确把握政策,联合区发改局、区市场监管局转发市编办等五个部门《关于实施我市事业单位法人统一社会信用代码制度改革有关事项的通知》,结合事业单位分类改革、政府职能转变和机构改革以及中文域名注册管理等工作,对区属事业单位法人登记、资产负债表、收入支出表等信息进行整理分类,对不同主管部门的事业单位明确换发证书时间节点。对涉及登记事项变化的,一律要求先办理变更登记;对于机构编制部门已发文撤销、合并的事业单位,一律不再换发法人证书。全区316个事业单位法人证书全部提前完成“换新”,其中,268个单位法人登记事项进行了调整,调整比例达85%,中文域名注册覆盖率达100%。

    目前,海珠区事业单位登记管理事项做到“应示尽示”。通过实行透明管理、内部督导、信息共享、社会监督,促进了事业单位依法运行。(海珠区编办  王美玲)

上一条:越秀区建立事业单位常态化核查机制 下一条: 海珠区编办举办机构编制实名制管理系统培训暨2017年度机构编制统计工作会议