花都区事业单位登记管理局完成年度报告报送和公示工作

-- 来源:广州市花都区编办2018-03-30

    市编办网讯  近期,花都区事业单位登记管理局按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则规定,积极开展事业单位法人年度报告报送和公示工作。截至3月28日,全区377家事业单位的年度报告均已全部报送,并在广东事业单位登记管理网同步公示,报送率和公示率达100%,圆满完成2017年度事业单位年度报告报送和公示工作。

    一、提早准备、精心安排

    为提高年度报告的报送质量和效率,花都区事业单位登记管理局于2017年12月印发相关报送通知后,举办了三期业务培训班,对全区事业单位业务人员开展日常登记业务、公示信息抽查、网上名称管理等多项事登业务培训,并对事业单位法人年度报告报送和公示工作进行了重点讲解。同时,编写了《机关事业单位登记管理业务培训手册》,将事业单位登记管理涉及的各项工作业务编撰汇总,派发给各事业单位作为工具书使用。

    二、积极宣传、细心指导

    年度报告报送和公示工作开始前,花都区事业单位登记管理局充分发挥主观能动性,借助政府内网办公系统、省网信息平台、微信公众号等对年度报告报送和公示工作进行了大力宣传。相关工作正式开始后,又采取QQ群值守答疑和接受电话咨询相结合的方式,对年度报告填报工作中出现的问题进行细心指导和耐心答疑,消除各事业单位经办人员在填报年度报告时的困惑,确保了年度报告按要求填报。

    三、同步审查、注重实效

    从今年开始,年度报告经事业单位提交后,将在广东事业单位登记管理网同步公示。针对这一新规定,花都区事业单位登记管理局对报送并公示的年度报告进行了同步审查,对发现的问题及时提醒各事业单位修改。同时,积极向各事业单位宣传这一新规定,使各单位报送年度报告时更认真负责,逐渐改变了以往事业单位总想依赖登记机关审核把关的思想。在审查过程中,花都区事业单位登记管理局共提醒事业单位修改年度报告230次,提醒相关事业单位进行变更登记83次。我局同步审查的做法与贴心的服务,受到各事业单位的广泛好评。(花都区编办倪晗)

上一条:03 下一条: 白云区编办着力解决事业单位管理中的历史遗留问题