荔湾区完成事业单位年度报告报送和公示工作

-- 来源:广州市荔湾区编办2018-04-28

    市编办网讯  根据《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》有关规定,荔湾区事业单位登记管理局积极组织全区328个事业单位报送2017年度工作报告和网上公示工作,各事业单位全部按时完成工作。

    一、 高度重视,精心组织

    1.加强学习。提前密切留意上级登记机关关于事业单位监管的新动向、新要求,及时了解网上管理系统更新升级情况,加强学习做好各项准备。2.加强培训。3月举办区教育系统和卫生计生系统事业单位法定代表人培训班,总结近年来报送和公示抽查的情况,讲清年报的要求,重点提示容易出现的问题。3.加强监管。广东省人民政府令第252号《广东省事业单位登记管理实施办法》自3月31日起施行。区编办高度重视,拟发《关于加强事业单位监管工作的通知》,要求各事业单位及举办单位认真学习新要求、履职尽责,共同做好年度报送。区编办主要领导到单位调研时,也及时向举办单位反馈其下属事业单位报送年报的情况和问题,要求举办单位落实监管、督促整改,保证年报质量。4.加强考核。将年度报告工作完成情况,纳入2017年度对各举办单位的绩效考核指标,增强其做好报送工作的责任意识。

    二、 加强服务,精准细致

    1.细致指导。2018年1月通过区办公OA系统向各举办单位发送《关于事业单位报送2017年度报告工作通知》,并在登记管理网上给各事业单位发出报送年度报告通知。对报送对象、报送时间、报送流程、报送内容要求等详细耐心说明,还特别指出应注意事项,清晰明了,让报送工作人员有实操指引。2.及时解答。确保电话、QQ群等咨询及时应答,为事业单位重置密码、解锁等服务及时有效。3.精准提示。针对管理系统的新设定和收集咨询的共性问题,编写提示并对区内事业单位公开。及时与教育和卫生计生等几个大部门的人事科联系,提醒举办单位做好保密和信息审查。4.督促整改。加强与区编办业务科的工作联动,认真对照实名制系统进行严格审核,如发现事业单位年度报告信息不准确、报表不合理,迅速通知其纠正。提醒事业单位先办理变更再报送年度报告,共办理变更159项。

    下一步,区登记局将继续加大宣传培训,抓紧督导事业单位及时办理变更、注销登记,并做好“双随机一公开”抽查和整改工作,全程规范留痕,切实提升登记管理水平。(荔湾区编办  庄彦旋)

上一条:从化区编办传达学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神 下一条: 荔湾区扎实开展评价考核推进行政审批制度改革