越秀区事业法人登记探索“五星零跑动”

-- 来源:越秀区编办2018-09-29

    市编办网讯  为进一步提升服务水平,越秀区事业单位登记管理局认真贯彻“放管服”改革精神和推进政务服务便利化相关要求,落实“最多跑一次”,同时结合越秀区情实际,大胆推进创新实践,实现从“最多跑一次”延伸到“零跑动”,并在“零跑动”基础上探索“五星零跑动”。

    一是让信息多跑路。区登记机关在规范指引的基础上,通过网上办事大厅、QQ工作群做好办事指南、工作范本、系统操作等指引;以省登记管理系统为平台,做好申请工作沟通协调,做好表单填报和申办材料指导;精减材料、简化流程努力使申请登记更简单便利、更真实准确、更符合办理要求。

    二是让邮寄代跑路。越秀区事业单位登记管理局加强优化内部工作流程,引入EMS邮寄服务,能现场办理的坚决现场一次办。因材料不齐全且不符合容缺办理的,可选择邮寄材料的方式补齐,再通过邮政送达证照批文,落实“最多跑一次”的服务要求;同时加快从“最多跑一次”到“零跑动”的延伸服务,申请单位经网上系统核准后,可选择EMS邮寄申请材料,再由登记机关回寄证照批文,不到场实现高效的“零跑动”服务。

    三是让服务先跑路。越秀区事业单位登记管理局融管理于服务,对申请新设立的事业单位法人,主动上门收取材料、核发证书;现场开展相关法律法规宣传,明晰作为事业单位法人在日常登记、年度报告报送、信息公开等方面的权利和义务;对年度报告公开、事业单位信用体系建设、窗口服务建设等方面进行沟通交流,进一步明晰工作职责。同时结合有关实地核查要求,对新登记的单位地址、法定代表人签名式样进行现场校验。(越秀区编办杨朝龙)

上一条:越秀区编办深入开展纪律教育学习月活动 下一条: 荔湾区编办党支部发挥“四个作用”全面抓实支部建设