越秀区编办聚焦“四个走在全国前列”总任务着力构建具有越秀特色的机关绩效考核体系

-- 来源:越秀区编办2018-09-29

    市编办网讯  越秀区编办紧紧围绕区委、区政府重大战略决策部署,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的考核制度体系,着力推动治理体系和治理能力现代化,为推动越秀当好全市“四个走在全国前列”排头兵、推动国家中心城市核心区建设提供体制机制保障。

    一是围绕重点建体系。围绕越秀作为国家中心城市核心区和省会城市“窗口”的地位、功能,构建党群及法检、政府、街道等3大序列3级考核指标体系,聚焦政治建设、“四个走在全国前列”、三大攻坚战等工作重点,设置了优化营商环境、创新驱动、属地金融风险防范和处置、水环境综合治理、网格化管理、新时期精准扶贫精准脱贫工作等多项特色指标,并合理分配各项指标权重。

    二是突出公正抓评价。采取主观评价与客观考核相结合、定性与定量考核相结合的方式,确保考核结果客观公正。依托区委办、区府办等部门组建联合评审组,制定联合评审规则和工作流程图,设立独立和集中评审2大环节,对区各部门落实区委区政府重点工作、全面深化改革工作及区“四个走在全国前列”行动方案情况开展评估定档。组织35家数据采集单位对89项考核指标逐项细化考核事项及评分标准;设置公众评议指标,开展机关、街道互评及群众满意度测评,力保考核结果公正、客观。

    三是奖优惩劣促提升。坚持“严考核、真考核”原则,将各指标得分优秀率严格控制在30%以内;设置了区“四个走在全国前列”行动方案等重点工作加(减)分等4类行政效能奖惩项目,对发生“一票否决”等4种情形的单位实行降档,通过综合运用加减法手段,激发考核内生动力。将考核结果作为领导决策、政策制定及调整、财政预算、机构编制管理、干部问责及选拔任用的重要依据,发挥考核结果运用价值。(越秀区编办陈小茴)

上一条:海珠区编办以党建引领机构编制工作激发“新动能” 下一条: 越秀区编办多举措深入开展宪法学习宣传