海珠区委编办聚焦“优化协同高效”提升治理效能

-- 海珠区委编办2020-08-31

 
    一是优化民生重点领域机构设置和职能配置。贯彻落实习近平总书记“两山论”,积极争取上级支持,践行新发展理念。理顺住建、应急、规划、湿地职责交叉等历史遗留问题,促进政府职责体系完善。稳步实行“区管校聘”改革,调增事业编制定向向基础教育倾斜,建立编外聘用制专任教师新机制,有效解决基础教育教师编制缺口问题。进一步明确街道卫生职责,统筹动态调整社区卫生系统编制,切实保障一线医务人员的用编需求。二是健全街道与部门协同联动、运行顺畅的工作机制。健全党工委统一领导机制,街道党工委建立综合治理委员会、公共服务委员会、综合行政执法委员会等统一指挥协调的工作平台,增强党工委统筹能力。完善派出机构管理体制,区城管和执法局驻街执法队整合为街道内设机构,市场监管所调整为以街道为主的双重管理机制。建立“四呼四应”网格化基层治理机制,构建“一呼社区应”“二呼街道应”“三呼部门应”“四呼领导应”的联动模式,促进基层党建的政治优势、组织优势转化为基层治理效能。三是加强职权保障,提高基层治理效能。加大编制资源下沉力度,大幅提升街道编制数量,充实基层治理力量,并实行动态调配,建立机动灵活的工作机制。健全街道统一指挥协调的工作机制,将相关工作力量纳入指挥调度,提高基层治理效能。统筹编外人员管理,鼓励街道打破分线管理的固有模式,实行“一岗多能,一职多责”。确立“令行禁止、有呼必应”考核与机关绩效考核并行推进,构建机关与街道双向互评体系,增强街道呼应部门“底气”。将街道考核一等比例从40%提升至50%,并赋予街道内部绩效考核及奖励分配自主权,探索并着力构建绩效奖励差异化分配,持续激发基层一线干部干事创业热情。(海珠区委编办  谢婷芳)

下一条: 南沙区委编办开展“献礼八月、致敬英雄”单位党组织报到共建服务活动