越秀区召开街道体制改革动员会

-- 越秀区委编办2020-08-31

 
    近日,越秀区召开街道体制改革动员会,对全区街道体制改革工作进行动员部署、推动落实,确保此次改革蹄疾步稳、紧凑有序,如期高质量顺利完成。
    会议由区委常委主持,区委副书记作动员讲话,区委常委、区委组织部部长对《广州市越秀区深化街道体制改革完善基层治理体系实施方案》作说明。区委深化街道体制改革领导协调小组成员单位、各街道党工委书记参加了会议。
    会议强调深化街道体制改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是对党和国家机构改革的递接延续、纵深推进,对巩固党在基层的执政地位,提升基层治理现代化水平,具有十分重要的意义。全区各街道、各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,站在政治和全局的高度,深刻认识这次街道体制机制改革的重大意义,坚决把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,切实增强推进改革的责任感、使命感和紧迫感,牢牢把握住实施方案这个“纲”,以严实作风和有力举措将各项改革任务部署落到实处。
    会议要求,全区各级各部门要将本轮改革作为破解基层体制机制难题的利器,精心组织、扎实推进。一要加强组织领导,确保责任落实。区委深化街道体制改革领导协调小组要加强统筹协调,务必使改革的思路、决策、措施都能更好满足群众诉求。各挂点联系街道的区领导要以上率下,深入一线多指导、多督促,及时掌握工作进度、协调解决疑难问题。各街道党委书记作为第一责任人,既要挂帅、又要出征,时时关心、盯住不放,亲力亲为抓改革。各成员单位要层层压实责任,按照职责分工加快推进,对方案涉及的具体问题研究深、研究透、抓到位。二要坚持稳字当头,做到有序推进。要坚持以大概率思维应对小概率事件,对各种矛盾做到心中有数,增强改革定力,及时发现并稳妥处置涉稳苗头性、倾向性问题,确保工作平稳有序。要密切关注干部职工队伍思想动态,加强全盘周密考虑,做好关心关爱工作,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。三要强化监督检查,严肃纪律作风。要严格遵守政治纪律和政治规矩,严守机构编制纪律、组织人事纪律、财经纪律和保密工作纪律,将此次街道体制改革作为检验党员干部党性和纪律作风的重要考验,以严实作风和有力举措将各项改革任务落到实处。区纪委监委要加强监督检查,严肃查处违法违纪行为,为全区街道体制改革工作顺利推进提供强有力纪律保障。
    当天下午,越秀区召开了街道体制改革培训会,区委组织部、区委编办、区政府办、区司法局、区政务服务数据管理局、区民政局分别就牵头负责的相关工作进行了具体部署,确保改革任务按时落实落细落地。(越秀区委编办 王帼英)

下一条: 海珠区委编办聚焦“优化协同高效”提升治理效能