增城区召开深化乡镇街道体制改革动员大会

-- 增城区委编办2020-08-31

 
    近日,增城区召开深化乡镇街道体制改革动员大会,集中学习《广州市增城区深化乡镇街道体制改革完善基层治理体系实施方案》(下称《方案》),深入贯彻改革精神和要求,明确改革重点任务和时间节点。增城区委常委、组织部部长出席会议。
    会上,增城区委编办负责人对《方案》的起草背景、形成过程以及主要内容作了详细说明。据介绍,本轮改革的重点从合理下放职权、统筹优化党政机构、健全优化运行机制、完善运行保障体系等方面推进,一是按照实际需要、宜放则放的原则,结合增城区南中北发展定位的不同,重点将规划建设、生态保护、市场监管、镇区和乡村治理等方面的区级经济社会管理权限赋予相关镇街实施;二是优化机构设置,镇街机构实行限额管理,按发展需求因地制宜设置机构;三是镇街党(工)委建立综合治理委员会、公共服务委员会、综合执法委员会等统一指挥协调平台,吸收群众代表参加,推动完善基层民主制度;四是健全综合执法体制,将城管中队整合到镇街,设立综合行政执法办公室,统筹辖区各项综合行政执法工作;五是强化属地管理,把司法局、市场监管局、规划和自然资源分局等部门派驻在镇街机构的日常管理调整为属地镇街为主,明确人员、经费等管理方式,使镇街真正有职、有权、有物。
    会议强调,有关职能部门和各镇街要进一步提高政治站位,充分认识深化乡镇街道体制改革的重要性和紧迫性,认真履行好应有的责任和担当。要牢牢把握坚持和加强党的全面领导、以人民为中心、服务改革发展、优化协同高效、以法治方式推进改革的要求,确保改革落地见效。要强化组织领导,严肃改革纪律,按照改革时间节点要求积极稳妥推进各项任务落实,为增城打造粤港澳大湾区宜业宜居宜游优质生活圈,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”做出增城贡献提供体制机制保障。(增城区委编办  刘骁)

下一条: 越秀区召开街道体制改革动员会