黄埔区委编办“四个一”全覆盖强化编外人员管理

-- 黄埔区委编办2020-10-29

 

    为深入贯彻中央关于严格控制编外聘用人员,从严规范适用岗位、职责权限和各项管理制度的有关要求,黄埔区委编办坚持“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的工作思路,全盘统筹,靶向施策,探索建立编外人员规范化、长效化管理机制,实现“四个一”全覆盖。
    “一系统”覆盖,信息精准强管理。依托市机构编制实名制管理系统,建立区编外人员独立管理模块,管住管好管活编外人员。一是核指标。结合实际工作需要,严格规范适用岗位,核定各单位编外人员指标数。进一步细分统计口径,根据区核定的指标类型,明细为机关管理序列雇员、学校雇员制教职员、街镇包干人员等17类,适应个性化管理需求。二是信息准。详细录入编外人员年龄、学历、岗位、合同等信息,做到可查询可分析,实现人员信息与实名制系统对应统一,并将信息的准确完整作为单位使用指标的前置审核条件,树立系统权威性。三是管理实。注重统筹管理及针对性检查,坚持一次性“体检”与“抽检”相结合,核对实名制系统中实有人员数量与实际是否相符,查漏补缺,全面筛查,及时校准人员信息,着力更新系统中不完善信息,力求数据精准无误。
    “一方案”覆盖,从严规范重效益。按照市清理规范工作有关要求,制定并印发区编外人员清理规范工作方案,创新管理举措。一是保民生。全力保障基础教育、基层公卫和社区一线等重点民生领域编外用人需求,夯实服务群众根基。通过试点合作办学经费包干、深化区管校聘等改革举措,进一步优化重点民生领域人力资源配置效益。二是控基层。在全市率先创新实施公安、镇街编外人员经费包干改革,通过合理核定包干指标和经费总额、赋予用人自主权限、强化绩效考核等方式,引导基层统筹岗位设置、优化资源配备,实现减员增效。三是减机关。着力控减机关事业单位编外用人规模和经费支出。依法依规全面清退政府购买服务劳务派遣人员;逐步精简现有编外人员,探索开展优化政府雇员管理体制改革,提高工作效能。
    “一台账”覆盖,全面管控务高效。做好编外人员机构编制统计工作,坚持“瘦身”与“健身”相结合,制定编外人员管理台账,统筹人员配置,提升效能。一是控总量。切实落实清理规范编外人员工作要求,通过时间纵向比对、领域横向比对,全脉络统计人员动态,形成台账“月报”。合理施策、严控总量、核减定量,牢守基数“红线”,依法依规,稳妥有序推进清理规范工作。二是提质量。以台账为基础分析现有人员情况,提升人岗匹配度,促进队伍精简高效。同时严把新进人员质量关,明确编外人员应具备的素质条件,实现提质增效。三是促改革。明确编外人员岗位负面清单,努力构建后勤服务社会化供给体系。后勤服务工作原则上通过政府购买服务方式提供。变“核定人数”“养人办事”为“以职定事、因事定费、养事不养人”,形成编外人员管理新模式。
    “一盘棋”覆盖,各司其职构联动。注重发挥部门合力,构建编外人员一体化管理协作机制,形成在“规模控制-薪酬标准-经费支出-人员管理”工作上相互分工、协作、制约的闭环管理制度。一是编办管指标。区委编办整体规划全区编外人员规模,动态核定各单位编外人员数量,严格空缺指标使用条件。二是人社管岗位。区人力资源社会保障局完善区编外人员管理制度,组织招录,指导各部门做好编外人员日常管理相关工作,建立薪酬动态调整机制。三是财政管经费。区财政局负责清理规范全区编外人员经费支出,指导监督各部门规范使用编外人员经费。四是用人单位管使用。各主体责任单位加强对编外人员的日常管理,在具体使用环节规范适用岗位、职责权限和各项管理制度,加大内部挖潜力度,整合优化盘活存量,进一步提高人员使用效益。(黄埔区委编办  罗兰君)


上一条:增城区委编办夯实机构编制实名制系统数据 下一条: 广州市越秀区委编办助推三级退役军人服务保障体系全覆盖