海珠区提升体系治理能力助力人民武装工作发展新篇章

-- 海珠区委编办2020-11-23

    为深入贯彻落实习近平主席强军思想,海珠区坚持把人民武装工作纳入总体规划,抓好人民武装工作落实,机构改革中为人民武装工作提供坚强有力的体制机制保障,用好机构编制资源,提升体系治理能力,助力人民武装工作发展新篇章。
    一是围绕使命,加强武装工作体制建设。党政机构改革中,组建区退役军人事务局,整合区民政局的退役军人优抚安置职责、区人社局的军官转业安置以及军队有关职责等;街道体制改革中,在街道“三定”规定明确做好兵役和民兵事务、人民防空事务和拥军优属等工作相关职责,设武装部部长1名(副处级)、副部长1名(正科级),加强军民融合发展战略规划和体制机制建设。
    二是把握关键,设置国防动员专业办公室。在区委、区政府相关部门成立6个国防动员委员会专业办公室,形成“一委六办”工作格局,进一步完善机构、理顺关系、统筹资源。成立区国防教育领导小组,抓好全区的国防教育工作,办公室设在区委宣传部,组织领导、研究筹划、协调指导全区国防教育工作,协调处理军地国防教育有关事宜,组织有关部门开展国防教育,促进全民关心支持国防和军队建设。区经济动员办公室设在区发改局,研究促进国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调国民经济平战转换能力建设。区国防动员委员会信息动员办公室、区国防动员委员会科技装备动员办公室设在区科工商信局,负责组织信息动员建设、科技装备动员等工作。区住建局加挂区人防办(区民防办)牌子,设置区国防动员委员会交通战备办公室,全面加强人防(民防)、交通战备工作。各国防动员专业办公室协调配合,有效提升了军民融合发展的组织管理、工作运行、政策制度体系,实现了军民融合发展统一领导、军地协调、顺畅高效。
    三是突出重点,完善退役军人服务保障体系。成立了区退役军人服务中心、各街道成立退役军人服务站,推进了全区退役军人服务保障体系建设的总体部署,打通服务保障“最后一公里”,构建区、街、社区退役军人三级服务保障体系,有效增强了退役军人的归属感、获得感、荣誉感和幸福感。(海珠区委编办  王长平、石良)
 

上一条:省事业单位登记管理局赴南沙区调研法定机构 下一条: 荔湾区委编办砺干部强国志 锻造“七种能力”