增城区委编办有序推进编外人员清理规范工作

-- 增城区委编办2021-01-19

 

    根据市委和市编外人员管理工作领导小组的工作要求,按照区委的工作部署,增城区委编办狠抓落实,有序推进编外人员清理规范工作。
    一是加强组织领导。成立了区编外人员管理工作领导小组,由区委区政府主要领导担任组长和副组长,有关区委区政府分管领导为成员。区委组织部、区委政法委(区来穗局)、区委编办、区财政局、区人社局、区总工会为成员单位,领导小组办公室设在区委编办,配备专门力量,狠抓工作落实,确保编外人员清理规范工作顺利推进。
    二是印发方案。12月3日印发了《广州市增城区编外人员管理工作领导小组关于印发<广州市增城区编外人员清理规范工作实施方案>的通知》,明确了编外人员清理规范目标、时间、范围和主要内容,以及有关职能部门的工作职责和保障措施,有序拉开了编外人员清理规范工作的序幕。
    三是拟订管理办法。按照市规范管理的要求,会同区人力资源社会保障局和区财政局在原《增城区区直机关事业单位聘员管理办法》的基础上拟订了《广州市增城区机关事业单位聘员管理办法(稿)》,明确了聘员配置、聘员条件、劳务关系、工资福利、考核与奖惩经费管理等内容并初步征求了全区各单位意见。
    四是拟订核定聘员数额方案。通过实地和书面调研等多种形式,对全区机关事业单位的编外人员情况进行了全面的摸查,并结合实际,分类研究,拟订了《区直机关及事业单位聘员核定方案(稿)》和《各镇街聘员配备方案(稿)》。区直方案对区直机关和事业单位编外人员进行了分类梳理,分为原区委编委核定、区政府同意招聘、区财政同意拨款招聘、根据上级文件招聘、利用项目经费招聘、利用办公经费招聘等六类编外人员情况。根据市编外人员清理规范的要求和目标,对每类编外人员进行研究给出核定意见。镇街方案采取客观和主观双结合,以客观为主的办法。客观是指通过常住人口、土地面积、财政一般预算收入和近三年镇街平均编外人员数等测算出各镇街编外人员测算数额,主观是指纵向比较各镇街村居、市场主体、出租屋等情况,再根据市编外人员管理原则上不能超过2019年5月31日编外人员实名制信息采集数据基数的要求,最终得出各镇街编外人员数额拟核定意见,力求各镇街编外人员配备尽量合理、公平。
    五是召开专题工作会议。12月17日召开了由区委常委、区委组织部部长祁森林同志牵头并主持的关于研究编外人员管理工作会议,组织各镇街和有关区直单位共同讨论了相关方案和管理办法,大力推进了区编外人员清理规范工作的进程。(增城区委编办  张细基)

下一条: 黄埔区委编办开展事业单位法人注销登记专项督导工作