天河区委编办推进机关党建工作

-- 天河区委编办2021-02-22

 

    天河区委编办党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的全面领导,深入落实全面从严治党责任,突出党建引领,稳步推进机构编制各项工作。
    一是坚持抓好思想政治建设,夯实理论学习基础。定期召开支委会研究党建工作,严格落实“第一议题”制度和“三会一课”制度,组织专题学习集中研讨,每月认真组织主题党日活动,个人自学与集中研讨相结合,第一时间购置并发放学习书籍,打印制作应知应会学习手册,进一步抓好互助学习,提高学习效果,真正做到学习入脑、入心。
    二是坚持抓好意识形态建设,严肃组织生活纪律。严格执行民主生活会制度和组织生活会制度,高质量开好专题民主生活会,领导班子严格按要求落实“三重一大”事项集体决策制度,严格执行民主集中制,坚持“调研立办”。认真贯彻落实意识形态工作责任制有关要求,提高政治站位,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权,认真做好分析研判,加强舆论引导。
    三是坚持抓好党建文化建设,发挥党员先锋模范作用。领导班子以上率下先行示范,支部书记和副书记带头学、带头讲、带头干,先学一步、学深一层。支部党员积极到所在社区报到,参与垃圾分类、创文等党员服务活动共20余人次。疫情防控期间,支部第一时间成立党员突击队,下沉一线参与长兴街建丽社区疫情防控工作。同时,根据疫情防控工作需要,抽调办内优秀党员干部先后到天河区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室专班和天河区相关国家入境人员专项服务工作专班工作,恪尽职守,任劳任怨,以实际行动展现了共产党人的英雄本色。
    四是坚持抓好干部队伍建设,履行管党治党责任。领导班子进一步落实全面从严治党的主体责任,突出政治建设的首要任务,坚持挺纪在前,力戒形式主义、官僚主义,坚决反对“四风”,强化警示教育和反面典型教育,对党员加强提醒批评,规范言行,明确底线。严格“三公”经费管理,抓好内部审计工作,修订更新内部审计、“三重一大”等办内工作制度,进一步加强内部管理,扎紧制度的笼子,大力营造风清气正、干事创业的政治生态环境。
    五是坚持抓好工作作风建设,着力突出党建引领。坚持党建引领街道管理体制机制创新,将街道体制改革与构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局、深化“村改居”管理体制综合改革等工作统筹谋划、一体推进。结合街道体制改革优化调整街道属下事业单位设置,为街道内设机构和工作平台提供强有力的支撑保障。深化事业单位改革试点,大力支持教育、卫生等民生领域事业发展,努力推进创新招商体制和土地收储机制工作,认真做好编外人员清理规范工作,继续加强机构编制规范管理,落实上级机构编制监督检查工作要求,强化机构编制工作刚性约束,加大《中国共产党机构编制工作条例》学习宣传力度,推动将《中国共产党机构编制工作条例》纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容和党校课程,切实提高全区机构编制法制观念。高质量做好机构改革“后半篇文章”,推进机构职能优化协同高效,为天河区努力在广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”中走在前列提供体制机制保障。(天河区委编办 蔡文君)


         
                             


上一条:海珠区委编办深入学习贯彻海珠区委十二届十三次全会精神 下一条: 白云区委编办召开2020年度党员领导干部民主生活会