花都区启动行政复议体制改革工作

-- 花都区委编办2021-02-22

 

    花都区精准吃透上级精神,牢牢把握正确方向,谋定后动、先行先试,启动行政复议体制改革工作,努力打造行政复议“花都样板”。
    一是强化组织领导,精心统筹部署。及早印发《花都区行政复议体制改革实施方案》,成立花都区行政复议体制改革工作领导小组,始终把坚持党的绝对领导放在第一位,贯彻落实以人民为中心、优化协同高效、化解行政争议、体制机制创新的改革要求,积极探索可复制可推广的先进经验。制定改革时间表、路线图、任务书,强化联动效应,形成改革合力,统筹推进实施,逐步实现行政复议专业化、高效化、信息化和智能化的目标。
    二是集中复议职责,创新体制机制。统筹整合区行政复议资源,简化办事流程,将原区政府受理的、区政府部门受理的以及市政府部门受理的以区政府部门为被申请人的行政复议案件“三合一”统归区政府受理,并以区人民政府名义作出行政复议决定,实现区行政复议案件的统一受理、统一审理、统一决定,逐步形成新的行政复议体制和模式。此外,通过拓展申请渠道、提升规范化水平、深化阳光复议、创新审理机制、推进信息化建设等配套措施,健全完善工作机制,充分释放改革效能。
    三是优化机构设置,配强人员力量。一方面,强化行政复议工作机构统领,扩大行政复议体制改革影响,积极推动在区司法局加挂区人民政府行政复议局牌子。另一方面,坚持机构编制瘦身与健身相结合原则,盘活用好现有机构编制资源,通过内部调剂、增配专编、划转编制等方式,积极破解编制难题,着力解决行政复议体制改革后人手不足的问题。(花都区委编办 陈翔 吴桐)

下一条: 海珠区委编办深入学习贯彻海珠区委十二届十三次全会精神