增城区委编办实行“五个一”,落实编外人员规范化管理

-- 增城区委编办2021-03-22

 

    为落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》关于“严格控制编外聘用人员,从严规范适用岗位、职责权限和各项管理制度”的改革要求,根据市委编办的工作要求和增城区委区政府工作的统一部署,增城区委编办牵头,会同财政、人社等部门,积极行动,扎实推进编外人员清理规范工作,取得了阶段性成效。全区所配置聘员(全区编外人员统称为聘员)与2019年5月31日编外人员实名制信息采集数据对比,减少280名,与现有人数对比减少1870名;聘员预算经费未突破2019年编外人员经费预算数,达到人员、经费“双控”目标。
    一、进行一次大清查。由增城区委编办牵头,联合财政、人社等职能部门,对各镇街和区直机关事业单位的编外用人情况进行摸底,对编外人员总数、类型、用工原因、文件依据、用工方式及经费来源、薪酬待遇等情况进行全面梳理,并深入研究分类,为下一步统筹规范打下扎实基础。
    二、制定一个标准原则。1.制定镇街聘员配置标准。目前省市无编外人员配备标准。为使编外人员配备尽量合理、公平,采取客观和主观双结合,以客观为主的办法。客观是指通过各镇街2019年的常住人口、土地面积、财政一般预算收入等三个因素和近三年聘员的平均数测算出各镇街编外人员测算数额,主观是指纵向比较各镇街村居、市场主体、出租屋和现有编外人员情况等,同时以不能超过2019年5月31日编外人员实名制信息采集数据基数为原则,最终得出各镇街编外人员数额核定意见。2.制定区直机关事业单位聘员配置原则。区直机关事业单位自2014年起对编外人员进行数额配置,按所配备行政编制的10%配置雇员数额,按所配备编制总数的8%配置聘员数额。近几年由于上级文件要求及工作需要,部分单位没有遵守规定自行增加了编外人员,现进一步全面清理规范。经研究,确定以下配置聘员原则。一是原区委编委核定的雇(聘)员数额原则上予以保留;二是原不是区委编委核定,但有上级文件规定或区委区政府同意招聘的编外人员统一纳入聘员管理。如党建指导员、工会专职工作人员、婚调委专职人员、护林员、公路养护员、农产品质量安全员、精神障碍患者管治工作者等;三不是区委编委核定,又没有上级文件规定或不是区委区政府同意招聘的编外人员,原则上要分流。
    三、实行“一个口”审批。把聘员数额视同编制管理,坚持聘员的集中统一管理和审批制度,实行编委会审定、编委一家行文、编制部门一家承办的审批制度,切实规范聘员的管理程序,从制度上避免违规问题。明确未经区编外人员管理工作领导小组或区委编委批准或授权,区级业务部门不得以任何形式设置以及干预下级设置聘员事项。各镇街各部门根据事权职责、财力状况、区域发展等实际情况,在配置数额内管理所属聘员。
    四、按照“一盘棋”管理。出台《增城区机关事业单位聘员管理办法》,对各镇街和区直机关事业单位聘员进行统一管理,从岗位设置、聘员配置、聘员条件、聘员过渡、招聘和流动、劳动关系、工资福利、考核、奖惩与辞退、经费管理等方面进行完善和规范管理,建立机构编制、人力资源社会保障、财政等部门“各司其职、各负其责、协调配合、相互约束”机制,形成在“规模控制一薪酬标准一经费支出一人员管理” 工作上相互分工、协作、制约的闭环管理制度。
    五、推行“一本账”核算。充分发挥机构编制实名制信息系统的作用,把聘员纳入系统管理,对编外人员实行实名动态管理,建好“一本账”。要求各单位及时向区委编办报备编外人员变动情况,并同步更新编外人员数据库。一是做好“账”。扎实做好聘员实名制管理,做到数据全、准、实。高度重视实名制数据库采集工作,通过切实可行的办法确保数据的真实准确,确保数据库数据与实际情况一致。二是查好“账”。结合机构编制督查和年终统计工作,开展聘员管理督查和年终统计工作。将聘员的政策规定执行和工作开展情况纳入巡察工作范围,及时发现和纠正违纪违法行为,切实维护聘员管理工作的严肃性。三是结好“账”。将聘员管理事项纳入部门审计,把监督检查工作与经济责任审计、离任审计相结合,形成监督合力。(增城区委编办 张细基)

下一条: 增城区“三坚持三着力” 推动事业单位改革试点工作圆满完成