番禺区委编办以党史学习教育为源动力着力提升基层治理水平

-- 番禺区委编办2021-04-14

 

    番禺区委编办紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,在学习党的机构编制史上悟思想,在做好镇街体制改革“后半篇文章”上办实事,在构建简约高效基层治理体系上开新局,不断夯实镇街体制改革根基,提升基层社会治理水平。
    一是学史明责,提升站位。将党史学习教育列入编办领导班子会议、室务会议、党组织会议第一议题,把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、机构编制史融会贯通,将党史学习教育与机构编制工作一体谋划、整体推进。建立周分享、月小结常态化学习机制,运用“番禺党课”等新媒体平台开展微党课网课,深化党史内容学习教育。采取党员选题、“党小组+”、与基层党组织结对子等多种形式创新组织生活,组织党员干部到中共番禺县工委旧址、植地庄抗日纪念公园等红色教育基地参观瞻仰,促进学习教育入脑入心,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
    二是深调细研,破解难题。联合组织、人社、司法、财政等部门组成4个调研组,主要领导带头深入16个镇街把脉体制改革运行机制,听取意见建议,梳理形成9大类共208项问题台账,协调区有关部门建立共建会商机制,研究解决镇街体制改革遇到的关键共性问题。加强镇街体制改革监督检查,统筹规范设置党政机构和事业单位,内设机构统一按“6必设+N选设”设置,事业单位统一按“4+N”设置,实现权责统一、协调一致。出台《镇街综合治理委员会、公共服务委员会、综合行政执法委员会建设指引》,明确委员会主任由镇街党(工)委委员担任,强化镇街党(工)委核心领导作用。将广州市下达的202名执法编制和区本级统筹调剂的199名执法编制全部下放镇街,全区16个镇街、2个管委会平均编制从改革前约33名增加至约54名,增幅达63.6%,确保基层事情基层办,基层事情有人办。
    三是放权赋能,强化保障。构建“以下评上”考核评价机制,出台《镇街评价机关“令行禁止、有呼必应”考核实施方案》,统一设置“有呼必应”综合指挥调度平台,明确镇街作为呼应事项及派单主体,赋予20%的考核权重,从四个维度对区职能部门进行评议,评议结果作为区职能部门年度绩效考核的重要依据。强化镇街“属地管理权”,明确区职能部门派驻镇街机构工作人员的任免、调动等事项,必须征求所在镇街意见。明确派驻机构工作人员年度考核以镇街为主,将派驻人员评优评先、绩效奖励等次与镇街评价捆绑挂钩,补齐镇街统筹管控的短板,有效提升镇街话语权,助力基层治理走深走实。(番禺区委编办 谢鸿斌)

下一条: 增城区委编办召开机构编制工作会议以改革创新精神推动全区机构编制工作高质量发展