海珠区委编办创新形式增强党史学习教育实效性

-- 海珠区委编办2021-04-28

 

    区委编办围绕学好用好党史学习教育“四本书”,专题开设“学史明理”微课堂、“学史增信”树榜样、“学史崇德”大家谈、“学史力行”办实事等四个栏目,创新形式不断增强党史学习教育实效性。
    一是开启“学史明理”微课堂。制定党员干部学习计划,精研细读原原本本学,坚持自主学习和集中学习相结合,开设集体学习微课堂,每周由各党小组在微课堂上领读领学,进行集体学习。同时,利用“学习强国”广州学习平台“庆祝建党百年?党史学习教育”频道、南方+“学党史”频道等新媒体平台随时随地学,常态化开展网上学习,不断增强机关干部的学习实效,汲取继续奋勇前行的智慧与力量。
    二是开展“学史增信”树榜样。开展“不朽的雕塑 永恒的党史”主题党日和纪念陈复烈士等活动,通过实地实物、鲜活讲解、互动体验进行沉浸式党史学习教育,重温老一辈无产阶级革命家和中国共产党人不屈不挠、拼搏进取的精神。利用好广东网上红色展馆、广州市爱国主义教育基地云展馆等平台,活化红色资源,实现对“四本书”理论学习具象化和形象化。
    三是开展“学史崇德”大家谈。开辟党史学习角,设置留言板,党员干部通过留言板分享自己的读书心得,强化党史学习效果。举办“跟着总书记学党史”读书会,积极发动党员干部分享对“四本书”的阅读心得,站出来讲体会、道感悟、摆问题、谈收获,在讨论分享中进一步领会党史学习教育的深刻内涵,在思想交锋和认识碰撞中形成共识,在“悟思想、办实事、开新局”中取得扎实成效。
    四是开展“学史力行”办实事。对全区街道体制改革后市场监管所下放情况进行“回头看”,进一步完善市场监管体制机制,优化基层便民服务。举办事业单位登记管理线上直播培训,开展登记业务指导,在线解答常见问题,提高便民服务水平。制作区委编办“回首来时路 展望新征程”演示短片,全办党员干部结合“四本书”作新征程展望,为下一步立足机构编制业务为民办实事、奋进新征程鼓劲凝心,以实际行动为推进海珠高质量发展提供坚强机构编制保障。(海珠区委编办  林嘉涛)

下一条: 天河区委编办学党史办实事 不断提升工作服务质量