越秀区委编办扎实做好涉改事业单位法人登记工作

-- 越秀区委编办2021-05-24

    自印发涉改事业单位机构编制调整文件以来,越秀区委编办统筹谋划、优化服务、强化审核,分三步走扎实有序高效推进涉改事业单位登记管理工作。
    一是统筹谋划,确保工作有序推进。对照事业单位改革试点方案和机构编制调整文件,逐一梳理深化事业单位改革中新组建、更名、撤销、整合等的事业单位,明确工作范围,核清改革单位数量。印发《关于办理事业单位法人登记的督办函》,明确工作要求、时限要求和办事指南,并分类建立设立、变更、注销登记业务动态管理台账,及时跟进单位业务办理情况,做到全面统筹谋划,科学有效地推动涉改事业单位法人设立、变更、注销登记工作。
    二是优化服务,提升登记工作效率。事业单位调整文件下发后,主动对接涉改事业单位,一次性告知登记流程、所需材料等,确保及时办、立马办、简化办。充分运用“互联网+”,通过QQ群、粤政易、电话等,接受咨询、在线答疑、解决问题。实行即时办结和“容缺受理”,对涉改单位申请材料齐全、符合规定要求的事项即时办结;对申请材料存在个别形式欠缺,不影响后续审查并在约定时限内补齐的予以办理,实现“最多跑一次”,加速推动了登记办理进程。
    三是强化审核,提质高效促监管。严格依照受理、审核、核准等法定程序,从严把关,规范做好事业单位法人登记工作。及时将登记信息在信用广州网上公示,接受社会监督。针对多次督办仍未及时申报的,深入事业单位调研督导和服务指导,现场宣讲政策、分析原因、指导操作,帮助单位解决疑惑或工作难题,有效推动工作落实到位。截止4月底,需办理登记97个事业单位中已完成设立登记37家、变更登记4家、注销登记46家。(越秀区委编办   闾岚)

下一条: 从化区委编办开展“守初心 办实事”清明假期防山火主题实践活动