越秀区委编办多措并举推动党史学习教育深入开展

-- 2021-06-29

    自开展党史学习教育以来,越秀区委编办突出政治引领,以深化锻造“有为编办,先锋先行”行动为抓手,不断丰富“学”的形式,“讲”的内容,引导党员加强党性修养,坚定理想信念,提升担当能力,多措并举推动党史学习教育深入开展。
    一是过好政治生日,忆入党之“真”。将“政治生日”活动作为党员提神醒脑、补钙壮骨的重要政治仪式,结合党的百年历史,通过贺卡寄语祝福,带动全体党员一起寻初心、担使命、践承诺,让每位党员“政治生日”叩问入党初心,激励党员加强理想信念教育,激发火红的初心,强化党员的身份认同感、荣誉感和使命感。
    二是重温入党誓词,表信仰之“诚”。加强思想教育引导,结合百年党史学习教育,认真学习入党誓词在红军时期、抗战时期、解放战争时期、新中国建设时期的发展历程,引导党员干部时刻牢记初心,不忘使命的庄严承诺,对于心中信仰的再表态,对照自己信念、要求、作风、能力,对标先进,反躬自省。
    三是讲好支部党课,凝奋发之“力”。党支部书记以《传承红色基因,牢记初心使命,奋力开创新时代机构编制工作新局面》为题,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的百年奋斗历程,回顾机构编制管理体制历史沿革、党史中重大机构改革,引导全办干部在党的事业特别是机构编制事业成长壮大的宏阔背景和历史脉络中,深刻把握机构编制工作的政治性、人民性、战略性、权威性,激发奋进新征程、开拓新局面的历史责任感、使命感。
    四是办好群众实事,勤为民之“心”。注重把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,制定本部门“我为群众办实事”实践活动具体实施方案,主动聚焦林业、农业、屋顶菜园、房地产等民生领域重点工作深入开展调查研究;稳步推进事业单位改革,精简事业单位20%,推动机构编制资源向公共卫生、公共服务等重点领域和基层一线倾斜,推动事业单位资源配置更优化、权责关系更协同、保障服务更高效,努力将党史学习教育的学习成果积极转化到机构编制工作的实践当中,在更高起点推动新时代机构编制工作。(越秀区委编办  杨朝龙)


下一条: 天河区委编办冲锋一线抗疫情风雨中见证初心使命