越秀区推动三级公共卫生组织体系建设

-- 2021-07-07

    为进一步加强越秀区公共卫生与重大疾病防治工作,切实维护公共卫生安全,建立“指挥高效、统一协调、部门联动”的联防联控工作机制,越秀区以体系设置、职能配置、队伍建设为抓手,推动构建“全覆盖、全周期、全方位”的三级公共卫生组织体系。

    完善三级体系,实现“全覆盖”设置。越秀区坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把保障公共卫生安全作为提升城市治理体系和治理能力的重要内容,在区、18个街道、222个社区分别设立公共卫生委员会,将疫情防控和公共卫生职责落实到各部门、各行业、各单位。同时建全委员会运行机制,建立定期例会和报告机制,定期调查研究并解决公共卫生工作中的问题,委员会每年至少向上级汇报一次工作情况,推动构建覆盖基层、上下联动、优化协同高效的公共卫生组织体系。

    理顺三级职责,突出“全周期”管理。明确区设立的公共卫生委员会负责统筹协调和指导监督辖区公共卫生和重大疾病防治管理工作,街道公共卫生委员会负责辖内公共卫生服务工作的具体落实和组织爱国卫生运动等,社区公共卫生委员会承担公共卫生兜底服务保障工作。其中区公共卫生委员会下设急性(烈性)传染病、艾滋病、结核病、职业病、地方病、精神卫生、妇幼保健、重大慢性病等8个防治专项小组,负责统筹公共卫生与各类重大疾病的风险研判、评估、决策防控、后勤保障等工作,织密织牢公共卫生重大风险防护网,全面提升疾病防控和救治能力,为全周期维护人民健康提供更有力保障。

    加强队伍建设,增强“全方位”服务能力。科学统筹编制资源向卫生领域倾斜,按“每万常住人口配备8人”的标准核定社区卫生服务中心编制数量,在核编标准基础上又核增一定比例的上浮编制,用于保障中心的护理床位和医疗康复等需要。在各社区卫生服务中心加挂街道疾病预防控制中心牌子,加强社区卫生服务中心疾病预防控制职能;设置专门的公共卫生科室,承担本辖区疾病预防控制工作有关统筹协调、牵头、组织实施等工作;明确各社区卫生服务中心承担疾病预防控制工作的人员编制不得低于编制总数的30%,进一步完善疾病预防控制体系,夯实基层疫情防控基础。推进社区公共卫生网格化管理,统筹社区卫生服务中心、物业服务企业、驻区单位、居民代表、社区网格员、志愿者等资源,共同参与社区公共卫生事务,为社区居民提供全方位的专业化、个性化公共卫生服务,提升居民健康水平和健康素养。(越秀区委编办  闫明明)

 

下一条: 海珠区委编办聚焦事业单位登记管理“小切口”为群众办实事