越秀区委编办运用“三种分析方法”全面提升机构编制工作成效

-- 2021-11-30

    越秀区委编办坚持以习总书记关于机构编制工作的重要论述为引领,在办内大力倡导“比较”“数据”“利弊”三种工作分析方法,努力培养干部形成科学、严谨、系统的工作作风,不断提升机构编制工作成效。

    一是运用比较分析法。紧跟区委、区政府重点部署,在强化公共卫生体系建设、完善园林绿化管理体制机制等重点工作的过程中,深入学习习总书记关于建立健全公共卫生体系、疫情防控机制的重要论述,深刻领会习近平生态文明思想,在学习中勤于收集资料、善于分析比较,通过学习全国特别是周边地区机构编制工作的优秀经验,认真分析比较省、市及各区的改革与越秀区情的锲合度,做到活学活用、因地制宜,让改革既符合越秀实际又与上级同向而行、同频共振。

    二是运用数据分析法。大力倡导以“数据分析法”作为机构编制工作的基础,在推动教育领域体制机制改革创新、深化事业单位改革试点工作、持续优化机关绩效考核体系、清理规范区级议事协调机构等工作的过程中,将收集、汇总、梳理数据情况作为起草文件、设计方案、制定标准及审核把关的重要前提,培养经办干部做到“能用数据说明的情况不能仅用文字概括、能通过数据分析的情况要横向纵向对比、能通过调查了解的数据要尽量详实准确”,坚持以客观、量化的标准为机构编制工作提质增效。

    三是运用利弊分析法。把“深入涉改单位调研分析利弊”作为准确研判体制机制改革形势的重要工作方法,将其贯彻到深化综合行政执法改革、做好街道体制改革“后半篇文章”、落实事权下放配套机构编制保障、规范编外人员管理等工作的全过程,由办领导多次带队深入区属职能部门及街道汇总意见建议,充分收集各个层面、各类群体的真实意见,坚持“客观分析利弊”的调研精神,坚持倾听一线呼声、汇聚基层智慧,为区委、区政府当好改革设计的参谋助手。(越秀区委编办  詹江)




 
 

上一条:增城区委编办扎实开展事业单位法人公示信息和机构编制监督检查工作 下一条: 8