花都区委编办“严把三关”破解事业单位注销难题

-- 2021-11-30

 

    为做好事业单位改革“后半篇”文章,打破事业单位“注销难”瓶颈,花都区委编办从提升服务、简化材料入手,不断完善退出机制,有效推动注销登记工作稳步进行。

  一是全面梳理清单,筑牢“基础关”。对需要办理注销的事业单位进行梳理,厘清注销单位的历史沿革,共梳理出70个应注销单位,逐一发告知函督促注销,明确责任单位和完成时限,并将注销登记工作纳入主管部门的绩效考核,引导举办单位主动介入监督,并整理出事业单位法人登记发函提醒及办理情况清单,为注销登记顺利启动开了好头。

  二是简化办事材料,畅通“清算关”。推行事业单位法人简易注销办法,对于因整合、撤销、转企等需注销、资产及债权债务情况清晰明确、权利义务有承接单位的事业单位,可由注销单位的主管部门出具事业单位资产及债权债务承接证明可视为清算报告,降低了清算难度,缩短了办理时间,提升了注销登记效率。

    三是严格资料审核,把好“质量关”。主动与注销单位加强沟通,加强业务指导,及时释疑解惑,对症下药,动态掌握注销工作进度。坚持从严审核,把好注销材料质量关,重点审核注销材料是否齐全规范。今年已为13个应注销单位办理注销登记,其他应注销单位争取在今年全部完成注销登记。(花都区委编办 严敏华 倪晗)




 

上一条:番禺区委编办“三项举措”力促绩效考核走深走实 下一条: 越秀区委编办深入开展“四学”活动努力建设学习型编办