荔湾区“三力”并举保障基层公共卫生体系建设

-- 2021-11-30

 

    荔湾区扎实推进党史学习教育“我为群众办实事”,贯彻落实习近平总书记“整体谋划、系统重塑、全面提升”总体要求,通过改革完善医疗卫生、疾病预防控制组织体系,加强基层医疗卫生机构和卫生监督机构人员编制力量,强化相关工作机关绩效考核,构建优化协同高效的公共卫生体系,全力服务保障健康荔湾建设。

    一、汇集众智求“准”,协同改革形成合力

    为落实好习近平总书记关于公共卫生体系建设、疫情防控的重要论述和指示批示精神。区委编办坚持问题导向,聚焦亟待解决的难点和历史遗留问题,通过实地走访、座谈调研等方式,对街道、区疾控中心、社区卫生服务中心及先进地区开展多轮调研学习。针对公共卫生体系存在的短板和不足,与相关职能部门逐一反复多次对接,沟通论证。科学测算编制配备和服务人口比例基数,广泛征求意见,主动做细改革实施方案。结合党史学习教育,开展“访千家、进万户、听民意、解民忧”活动,深入全区190余个社区宣传疫情防控政策,听取群众意见。
    二、统筹优化夯“实”,全面配置重点发力

    一是明确公共卫生体系职能定位。修订区政府办公室、区卫生健康局等相关部门职责,突显强化区级常态化疫情防控和应急处置统筹工作。深化街道行政体制和事业单位改革试点,进一步健全党的领导机制,强化街道党工委对各类资源的统筹使用,在街道“三定”规定对卫生、应急、爱国卫生等职责进行概括和表述,公共卫生建设在基层治理体系中定位更加明确。

    二是顺畅公共卫生体制机制运行。全面完成区、街道、社区(联社)公共卫生委员会的设立,明确组成人员、主要职责、工作机制等,构建横向到边、纵向到底的三级公共卫生体系。在区政府办公室增设疫情防控综合协调科,有效保障区疫情防控工作统分结合、指挥顺畅、高效运作。

    三是提升公共卫生体系专业能力。调增区卫生健康局机关、卫生监督所编制,积极推进街道综合执法改革,充实卫生监督和爱国卫生工作力量,努力满足辖区常住人口和疫情叠加的公共医疗卫生服务需求。落实社区卫生服务中心加挂疾控中心牌子,按编制30%承担疾控工作。创新挖潜,科学统筹编制资源倾斜支持公共卫生领域,以预支额度的方式下达街道社区卫生服务中心(疾控中心)编制251名。

四是压实公共卫生联防联控责任。在疫情防控中发挥机构编制参谋助手作用,及时准确统计全区编制数据,助力构建五级党组织疫情防控体系。划分基层治理网格和应急处置单位,医务人员、公安干警、街道工作人员等组成“三人小组”,联合党员志愿者开展核酸检测,重点人员排查等,做实防控网底。

    三、强化激励较“真”,挖潜赋能提升动力

    优化卫生健康领域重点民生项目考核指标。突出对街道配合做好疾病监测、医疗、公共场所卫生专项整治、突发公共卫生和恶性医疗纠纷事件应急处理,健康教育、职业健康监管,配合国家基本公共卫生服务项目等工作的评估,并列入绩效考核指标,强化正向激励。此外,还优化卫生健康干部队伍结构。支持事业单位空编使用计划管理,近三年批复卫健系统空编使用计划563名。调剂一定数量的事业编制,建立区高层次人才专项编制周转池,服务保障区卫生健康等重点领域。调整区卫生健康局机关内设机构职责和领导职数,进一步激励疫情防控和爱国卫生专业骨干担当作为。优先对防疫一线公招人员入编实施“绿色通道”,压缩入编时间,进一步提高编制使用效益,将编制转化为人员力量和工作力量。(荔湾区委编办  罗和文、郭腾文)

下一条: 22