越秀区委编办坚持学史力行积极助推人才工作高质量发展

-- 2021-12-31

    党史学习教育开展以来,越秀区委编办始终坚持以学促干,学史力行,紧紧围绕“我为群众办实事”重点工作任务,立足职能定位,主动作为,为全区人才工作高质量发展提供强有力的机构编制保障。

    一是突出机制保障,健全人才工作机制。在区委组织部设置科室,承担公务员培训、能力建设和公务员行为规范、职业道德建设等职责;在区人力资源社会保障局设置就业促进和人才开发科,统筹开展人才管理和开发工作;以本轮党政机构改革为契机,认真梳理相关单位人才工作职责,统一写入部门“三定”规定配齐配强人才工作力量;健全完善人才工作议事协调机构。通过明确职责,进一步形成了党委统一领导,组织部门牵头抓总,本单位履行主体责任,其他部门各司其职、密切配合的人才工作新格局,为加强人才工作提供了体制机制保障。

    二是突出编制统筹,增加编制资源效益。把创新机构编制管理方式和人才工作结合起来,科学合理配置机构编制资源。完善“总量控制、动态调整、周转使用”的管理方式,建立健全事业编制周转管理机制,持续为高层次人才引进工作提供编制保障,重点保障基础教育、公共卫生、城市更新、商务等领域用编需求,确保有限的编制资源用在人才事业发展的“刀刃”上。加强与其他成员单位的沟通联动,掌握全区人才队伍现状,破解急需紧缺人才录用、流动中遇到的编制“瓶颈”难题,自觉服从服务于全区人才工作大局,为新时代人才工作提供更高质量的机构编制服务保障。

    三是突出服务效能,开辟引才绿色通道。印发《关于进一步加强机构编制实名制管理工作的通知》和《机构编制实名制管理业务手册》,优化用编预审、入编备案、人员信息更新工作机制,明确各类人员用编预审的程序、时限和责任部门,方便办事人员“只跑一次腿”,提升工作效率及服务质量,进一步高效快捷办理出入编手续。围绕使人才“引得进、留得住、能发展”的目标,依托“广州市机构编制实名制管理系统”,准确掌握机关事业单位高层次人才实名制动态情况,为科学合理配置机构编制资源奠定数据基础,为人才引进工作保驾护航。(越秀区委编办 闾岚)

 

上一条:花都区委编办四项措施破解村集体举办幼儿园办证和管理瓶颈 下一条: 10