省政府开展网上办事大厅应用提升行动

-- 来源:省政府网站2017-07-11


    市编办网讯  近期,为加快推进省网上办事大厅服务体系建设,提升“互联网+政务服务”水平,促进政府职能转变,省府办公厅印发《省网上办事大厅建设2017年工作方案》,要求力争到2017年底,全省网上办事“三率一数”稳步提升,全省行政许可事项网上全流程办理率达70%以上,上网办理率达70%以上,网上办结率达65%以上,75%以上申办事项到现场办理次数不超过1次,20%以上申办事项实现零次跑动。并要求加快推进证照(批文)电子化,深化工商营业执照、完税证明、结婚证、残疾人证等电子证照在业务办理中的应用。采取四项措施开展网上办事大厅应用提升行动。

    一是支撑行政审批权取消和下放。升级省网上办事大厅事项目录管理系统,加快与地市自建目录系统、网上办事系统对接,实现全省行政许可目录同步管理,推动行政许可事项的整合归类和优化管理。深入开展事项标准化工作,发布广东省行政许可事项通用目录(2017年版)。加强省级行政许可事项标准的合规性、合法性备案审查工作,推动市县许可事项标准的编写录入,完善行政许可事项目录和标准的动态管理机制,提升行政许可事项标准应用水平。升级省统一申办受理平台,推动与部门业务系统、地市统一申办受理平台、国家垂直业务系统对接,优化统一申请、统一受理、集中办理、统一反馈的“一网式”政务服务。

    二是优化网上办事服务体验。构建基于云架构的全省“一张网”,整合导航、申办、认证、查询、咨询与评价等功能,拓展网上办事情景式导航服务,优化事项搜索方式,快速感知用户办事意愿并定位办事入口,及时呈现办事全貌。提升统一身份认证体系服务能力,积极引导用户注册,推广全省统一的身份认证平台和实名核验窗口业务,实现服务事项一次登录、全网通办、身份信息共享。建设网上办事知识库,开通智能客服机器人和人工在线咨询服务。推动网上办事大厅延伸到基层,推进行政服务中心实体大厅与网上办事大厅无缝连接,拓展线上线下一体化服务,实现事项网上直办、就近能办、同城通办、异地可办。

    三是拓展公共服务“一机两页”便捷应用。 对照国家“互联网+政务服务”技术体系建设指南,细化公共服务标准,推行公共服务标准化。以办理量大、涉及面广的民生事项为切入点,推动公共服务事项网上办理,全方位增加在线公共服务供给。拓展省网上办事大厅手机版功能,提升个性化服务和精准推送能力,丰富工商、交通、税务、海关、教育、医疗、户籍、出入境、二孩等热点服务内容,推动移动服务向县区和镇街延伸,加快对接支付宝、微信等第三方支付平台,支撑手机“查、缴、办”一站式服务升级。优化企业专属网页和市民个人网页,推广自贸区企业专属网页运营模式,完善“企业找政府”服务,结合各地实际重点拓展投资审批、税务服务等涉企事项和婚姻登记、医疗卫生等民生事项服务。

    四是推进全省统一电子证照系统建设。梳理全省证照通用目录,推进存量和增量纸质证照及相关证明、批文、鉴定报告、办事结果等材料电子化,逐步实现凡是能通过网络共享复用的材料不再要求企业和群众提交,促进民生服务、投资审批、工商登记等领域的证照应用。制定电子文件归档管理办法,推动具有保存价值的电子文件及时归档,并定期向国家档案馆移交属于进馆范围的电子档案。(市编办审改处采集)

上一条:省政府取消50项行政许可事项 下一条: 省政府将一批省级行政职权事项调整由广州、深圳市实施