理工科拯救世界

——读《万万没想到》有感

-- 来源:广州市编办2017-07-12

 
    本书荣获2014中国好书、2014年度大众喜爱的50种图书、豆瓣读书2014年度最受关注图书-非虚构类。书中通过列举和分析了大量有趣的实验、数据、时事等来解读感性事物,并结合了社会学、心理学、物理学、经济学等多种学科,跨界总结出新成果。读完相当于精读了十几本经过筛选、再创作及通俗化处理的多种学科巨著。
    本书众多优点中,最令我深刻的是两点:
    一是科学性。正如书名《万万没想到》所示,本书揭开许多我们生活中流行性观念的错误。但作者绝非信口开河,而是由严谨的科学实验得到结论。书中每一篇文章都注解了各类参考文献,还有引经据典的出处,论证过程严谨有力,令人信服。这是理工科思维的力量,用理性审查直觉,指引我们正确认识世界、正确改造世界。
    如“科学的励志”:想要知道什么品质对成功最重要,科学的办法不是看名人传记,而是进行大规模的统计。有一项研究对大学生的三十多项品质进行了统计,发现其中绝大多数对学习成绩几乎没有影响,真正能左右成绩的品质只有一个:自控。能管住自己该上课的时候就去上课,该写作业写作业,多学习少看电视,这个品质才是学业成功的秘密。不但大学生如此,在职场上也是自控能力强的人更受欢迎。排除智力因素,不管你心目中的成功是个人成就、家庭幸福还是人际关系,最能决定成功的只有自控。你有多自控,就有多自由。
    二是实用性。作者除了对其观点进行个性的表达,还给出了一些如何去甄别这些观点的详细方法,每一条基本上都是大家可以在日常生活中用到的,故本书有用,而且对大多数人都有用。
    如“怎样成为某领域高手”:很多人都知道标准答案是“练习一万小时”,但具体怎样练习才高效?有没有一套人人可掌握的练习方法?经汇总多位心理学家对各个领域专家训练方法的研究,作者总结出四点技巧:1.只在“学习区”练习;2.把要训练的内容分成有针对性的小块,对每一个小块进行重复练习;3.在整个练习过程中,随时能获得有效的反馈;4.练习时注意力必须高度集中。作者共用了47页的篇幅来详细教会我们掌握这四点技巧,实用性很强。
    愿更多人看到这本好书,愿更多人科学地取得成功。(市编办  李德杰)

下一条: 回归自然的纯洁,回归淡泊的境界