准确把握主动适应新常态

来源:中国机构编制网2015-02-15

   
    今年1月23日习近平在中央政治局第20次集体学习时再次强调指出,要准确把握、主动适应经济发展新常态。
  新常态首先是针对中国经济发展而言的。2014年5月,习近平在河南考察时首次提出新常态的概念,11月9日,在APEC工商领导人峰会上的演讲中对新常态进行了系统阐释,之后在不同场合又多次深入论述新常态。习近平关于经济发展新常态的重要论述,是适应国际国内环境变化、辩证分析我国经济发展阶段性特征作出的科学判断,为中国经济社会发展阐明了正确方位,指引了前进方向。
  新常态是一把理解中国发展走向的钥匙。事实上,“新常态”这一概念并不局限于经济领域,而是具有超越经济发展的更全面、更深刻的意涵。“新常态”已经成为描摹中国特色社会主义伟大事业发展全新格局的代名词,是认识和理解我们党执政新理念的关键词。党的十八大以来,中国共产党团结带领全国各族人民,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,坚定不移走中国特色社会主义道路,进一步丰富中国特色社会主义理论体系,不断完善中国特色社会主义制度,在全面深化改革、推动经济持续健康发展、发展社会主义民主政治和依法治国、建设社会主义文化强国、改善民生和创新社会治理、推进生态文明建设、加强国防和军队现代化建设、开拓外交战略和对外关系、全面从严治党等方面带来一系列新变化、新气象、新特征,在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义,开创了中国特色社会主义新局面。这一新局面既不同于以往,又相对稳定,体现了当代中国发展的新态势、新理念、新格局,是一种带有趋势性、不可逆的发展状态,表明中国全方位走向新常态。
  新常态要有新心态。当前,社会主义现代化建设的伟大事业、伟大实践、伟大创造,使人们感受到改革发展的强烈脉动。新的改革大幕已经启动,新的发展大局已经形成,我们面对的是一个正在走向新常态的中国。这种新常态是一个国家发展阶段的升华,必须从理论和实践上全方位、多视角解读中国新常态,以积极的进取心态与之相适应,以波澜不惊、处之泰然的大国平常心态来认识新常态、理解新常态、认同新常态、适应新常态。
  新常态要有新思维。经过30多年的改革开放,我国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,我国基本国情的内涵不断发生变化,我们面临的国际国内风险、面临的难题也发生了重要变化,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是当前党和国家发展中必须解决好的主要矛盾。适应中国新常态,必须以全新的思维方式来认识和把握我国发展新阶段的新变化新特点,妥善处理各种重大关系。
  新常态要有新应对。习近平在俄罗斯访问时引用车尔尼雪夫斯基的名言:“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”中国正处在实现第一个“百年目标”的关键时期。坚持以新常态心态直面矛盾,以新常态思维化解矛盾,以习近平同志为总书记的党中央必将准确把握中国新常态,主动适应并引领新常态,牵引中国这艘承载着亿万人民希望的巨轮,乘风破浪,开启中华民族伟大复兴的新航程。

上一条:公共服务如何引入竞争机制 下一条: 关于贵州等地事业单位法人治理结构的学习调研报告