提高政治能力 勇担改革重任

2020-12-18

 

    习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,强调要永葆“闯”的精神,“创”的劲头,“干”的作风,努力续写更多“春天的故事 ”。四十载波澜壮阔,新征程催人奋进。作为新时代的青年机构编制工作者,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将习近平总书记在大会上的重要讲话精神,转化为推进机构编制工作的强大动力,在全面深化改革、锐意开拓创新中勇立潮头、勇担重任。
    把握正确的政治方向。习近平总书记指出:“政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。”政治方向问题是最根本的问题,决不能出现颠覆性的错误。中国共产党近百年的辉煌历史、中华人民共和国70多年的伟大变迁、改革开放以来40多年的伟大实践和抗击新冠肺炎疫情斗争的实践,充分证明了中国共产党领导是风雨来袭时中国人最可靠的主心骨,我国社会主义制度是抵御风险挑战的最有力制度保证。机构编制青年要进一步提高政治站位,牢记编办作为党的机关和政治机关,各项工作必须始终服从服务党的政治路线和组织路线,必须始终围绕加强党的执政能力建设、巩固党的执政地位,为加强党的全面领导、完成党的中心工作提供体制机制保障。
    强化过硬的政治理论。习近平总书记指出:“理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。年轻干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,坚持读原著、学原文、悟原理,往深里走、往实里走、往心里走,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,不断提高政治能力,不忘初心、牢记使命,在实践磨炼中强化政治担当,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供坚强保障。
练就扎实的政治本领。习近平总书记说过,“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念”。当前,我国改革已经进入攻坚期和深水区,剩下的都是难啃的硬骨头,有更多的工作需要推进,有更多的问题困难需要解决和突破。这就需要青年干部进一步坚定信念宗旨,始终听党话、跟党走,保持求知若渴的精神和持之以恒的态度,求得真学问、练就真本事,熟练掌握各项政策法规和工作方法,不断精进业务水平,在开拓中创新、
    在实践中摸索,在司法体制改革、事业单位改革、镇街体制改革等急难险重任务中攻坚克难、不辱使命。(一处  胡奎)

上一条:抓住时机,发展自己 下一条: 在更高起点上推进改革开放