加强党建创新 助力改革管理

---市编办创新党建工作见实效

-- 来源:广州机关党建网2017-06-20


    市编办网讯  广州市编办机关党总支共设9个党支部,共有69名党员,其中在职党员52人,退休党员17人。今年以来,市编办认真贯彻落实习近平总书记重要批示及市第十一次党代会精神,围绕市委、市政府的中心工作,紧密结合自身职能职责,大力开展党建工作创新,通过建立党建联络员制度,举办“老编”读书会,开办“羊城编影”微信公众号、“老编党建”微信群,创新党建工作载体,丰富活动内容,不断探索机关党建工作新方法、新机制、新途径,推动党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用充分发挥,有力地促进了放权强区、城市管理、综合行政执法等重点领域关键环节改革和机构编制管理创新各项工作顺利推进
    创新党建主体责任落实机制。办主要领导将党建作为最大的政绩来抓,推动党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,先后召开办务会、机关党建和党风廉洁建设工作会议,研究部署今年的党建工作,领办基层党建“书记项目”。4月初,办主要领导带队到市直机关工委沟通党建工作,商讨党建创新工作相关措施,得到江咏川书记等领导的有力指导。制定2017年党建工作要点、推进党风廉洁建设工作实施方案、推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,使党建各项工作目标明确、措施具体。出台党支部目标管理考核实施方案,实行支部目标管理清单制度,使各支部书记明晰党建任务、履行党建职责,促进各支部书记落实“一岗双责”。针对各处支部党员人数较少、只设书记不设支委会的实际,创造性地建立党建联络员制度,由各支部指定一名党员作为党建联络员,负责与办机关党总支工作对接,具体承办本支部党务、纪检、工会、理论学习教育、信息宣传、结对共建、志愿者服务等工作,取得了明显效果。5月26日,市直机关工委检查组充分肯定该办落实组织生活制度情况,高度评价党建联络员在支部建设中的作用。  

    创新搭建党员干部学习教育平台。定期举办“老编”读书会,围绕政治理论学习作辅导报告,围绕市委、市政府重大决策部署深度解读市情,围绕行政体制改革和机构编制管理创新进行研讨。目前读书会已举办5期,其中,第一期周军主任带头作了“以色列人才和政务管理经验对广州的启示”报告;第二期市纪委派驻市委组织部纪检组组长廖克堂作了“如何保持清醒头脑守住廉政底线走好人生道路”的报告;第三期与海珠区编办联合组织党员干部到琵洲互联网创新集聚区现场与专家互动研讨;第四期由机构编制二处处长龚彦成结合参加第一期广州市年轻干部加强党性修养专题培训班的学习情况,作了题为“在强化党性修养中锻造高素质机构编制干部队伍”的报告;第五期与市委办公厅、市委组织部机关党委联合邀请市委政研室邓建富主任作了“学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神”讲座。6月份,计划与省编办机关党委联合开展以学习贯彻省第十二次党代会精神为主题的读书实践活动。同时,为深化开展“老编”读书活动,营造深厚的学习氛围,积极支持鼓励每名党员干部至少“读一本书、写一篇心得体会、推荐一本好书”,引导党员干部把读书作为重要的生活方式和行为习惯,在广州市机构编制门户网站建立“读书园地”“学习论坛”、“好书推荐”等专栏,登载党员干部读书心得体会,及时宣传读书活动信息及成果,极大地激发了广大党员学习热情。全体党员借助“老编”读书会这个平台,开阔了视野,提高了政治素养,提升了履职能力。“老编”已成为编制系统干部耳熟能详的品牌。

    创新党建工作方式方法。适应移动互联网快速发展、微信已成为党员获取资讯和互动交流的重要方式的形势,积极探索党员喜闻乐见、简便实用的教育培训手段。一是开通“羊城编影”公众订阅号。实现全体党员关注,目前已推送党建信息7期,单期最高阅读量近300人次,通过发送给好友、分享到朋友圈,知名度和影响力不断提升,使机关党建正能量更快更广传播,取得了明显效果:一方面,实现了信息共享。比如,公众号推送周军主任参加综合处支部学习会的情况,使全办党员更加全面了解办主要领导在如何履行忠诚干净担当的好干部标准、科学谋划推动工作、加强制度建设等方面的心得体会,在工作实践中更加自觉对照改进。另一方面,推动形成“比学赶超”的氛围。相继推送几个支部开展学习、主题党日实践活动信息,使“榜上无名”的支部有了压力,竞相开展丰富多彩的党建活动,及时宣传党建成果,形成你追我赶的局面。二是建立“‘老编’党建微信群”。办领导班子和支部书记共14人参加,经常在线学习讨论,推进党建工作高效开展。同志们利用党建微信群,将收集的“两学一做”学习资料、学习习近平总书记批示和省第十二次党代会精神等热点问题在群内实时分享,这种方式有别于以会代学、以考代评等传统方式,打破学习时间和空间的限制,把任务式、灌输式的被动学习变为导向式、趣味式的主动学,提升了学习效果。

上一条:市编办召开“庆七一·话发展”基层青年党员代表座谈会 下一条: 推进国有林场改革 加强生态文明建设