立足新起点 扬帆新征程 海珠区持续提升事业单位服务监管水平

-- 2020-04-29

    海珠区委编办积极探索完善工作机制,把改革创新贯穿于各项工作中,不断提升事业单位登记管理服务监管水平,奋力开创新时代事业单位登记管理工作新局面。
    一、进一步完善工作机制,登记管理呈现新面貌
    为进一步完善事业单位登记管理工作机制,结合机构改革工作,将区事业单位登记管理局调整为与负责事业单位机构编制工作的内设科室合署办公,实现了事业单位从实质成立到程序登记的无缝对接,促进事业单位登记服务的高效便捷,确保事业单位监督管理的及时到位。与此同时,在事业单位机构编制设置上充分结合事业单位法人年度报告内容,通过研究其实际工作业务情况合理设置事业单位的配编、主要任务等机构编制事项,进一步提高事业单位机构编制设置的合理性和科学性。
    二、进一步规范办事流程,登记服务频出新举措
    一是优化服务,实现“零跑腿”。实施“网上申请、网上当日受理审核出证”和“现场提交纸质材料、当场领证”,并支持邮递,服务工作由“最多跑一次”到“零跑腿”,在新冠肺炎疫情防控期间实现“不见面审批”,保障服务高效又安全。二是容缺办理,审批“再提速”。对拟任法定代表人现任该单位行政职务的任职文件等部分事项实行容缺办理,其中涉及本级机构编制部门出具的纸质批准文件可无需提交,有效节约办证时间,提高办证领证效率,法人证书立等可取。三是紧跟政策,探索“新登记”。加强与省、市对接,推进事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记相关工作,梳理并编制办理流程及范本,截至目前共有5家利用国有资产举办的事业单位顺利完成事业单位法人设立登记。
    三、进一步提升服务效率,监督管理持续新作为
    一是建立台账,确保“底数清”。充分利用机构编制管理部门和登记管理部门合署办公的机制运行优势,在印发机构编制调整文件的同时,及时建立更新事业单位登记台账,全面摸清应登记情况,切实加强对事业单位登记的监督管理。二是规范档案,实现“云管理”。实行登记档案电子化管理,依托电子档案系统,将纸质登记档案按类整理、扫描上传,建立目录索引,大大提升数据的搜索效率和利用实效。三是多措并举,开启“云指导”。疫情防控期间为进一步做好2019年度报告公示工作,落实专人负责、远程指导,以工作群、平台短信“集中指引”为主,利用业务专线、通讯软件“专项答疑”为辅,确保年度报告公示有序有质开展。(海珠区委编办 郭彤)

 

下一条: 增城区委编办多措并举推动公共卫生事业发展