南沙区委编办构建科技服务管理体系助推湾区重要科创节点建设

-- 南沙区委编办2020-08-31

 
    近年来,围绕粤港澳大湾区国际科创中心重要承载区建设,广州南沙区委编办持续优化行政管理体制,构建科技服务管理体系,引贤聚能,着力打造大湾区科技创新策源地和人才高地。
    第一,提升行业管理的“高度”。提高科技管理部门的规格,单独设置科学技术局,将科学技术部门从原科技和工业信息化局中剥离,专职负责科技创新体系建设、科技体制改革、科研体系建设、外国专家服务管理和引进国境(外)智力管理等相关工作,聚焦南沙科学城等重大科创平台及重大项目建设。南沙在海洋、装备制造、人工智能等重点领域发力,持续培育、集聚各类创新主体,目前已建成广州中国科学院工业技术研究院、广州市香港科大霍英东研究院等13家省级新型研发机构,形成企业、科研院所、高等院校、国际合作等创新平台集群,总数达331个。8月底,南沙还将迎来冷泉系统实验大装置、智能化动态宽域高超声速风洞、极端海洋动态过程多尺度自主观测科考设施3个大科学装置项目的开工。
    第二,增强服务科技人才的“热度”。设立人才发展局,加快推动形成统分结合、上下联通、协调高效、整体推进的人才工作运行机制。一是成立以区委书记为组长的人才工作领导小组,每名区领导联系2名以上高层次人才。二是通过“共有产权房+人才公寓+住房补贴”,全面保障人才“安居”。目前已在全区22个住房项目中规划建设人才公寓5000余套。三是加强人才工作财政资金保障,2019年发放奖励金约3.7亿,共奖励7200余人,奖励金额及人数同比增长119%、85.7%。四是疫情期间,出台《广州南沙新区(自贸片区)关于应对疫情支持人才复工复产八项措施》,免费为全区企业搭建线上招聘“云平台”,联合区内银行推出“战疫人才贷”,助力企业复工复产。
    第三,追求成果运用的“深度”。设立知识产权局,强化商标、专利、版权“三合一”管理,促进知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条提升,释放知识产权政策红利。一是修订实施《广州南沙新区(自贸片区)促进科技创新产业发展扶持办法》及其实施细则,优化对专利授权、PCT国际专利申请等的资助规定,完善知识产权运营服务、质押融资、产业化相关政策。今年上半年,新增专利申请件、授权1374件。二是建设粤港澳大湾区知识产权运营服务集聚平台,构建覆盖孵化育成、评估认定、转移交易的知识产权转移转化生态系统。目前平台已集聚11000多项专利成果、20多家服务机构。三是建设中小微企业知识产权托管平台,推进建设覆盖知识产权数据管理、年费监控与提醒、专利信息推送等方面。目前平台已为首批200多家中小微企业提供知识产权托管服务。四是建设知识产权海外维权援助平台,建立诉前、诉中、诉后全链条援助的海外知识产权维权援助机制,为大湾区企业“引进来”“走出去”提供海外专利布局建议和海外专利纠纷应对服务。目前已经与7个国家10家海外知识产权服务机构建立合作关系,建成首批入库专家46人的知识产权维权专家库。(南沙区委编办 邵华)

下一条: 黄埔区委编办多举措加强事业单位监管工作