越秀区委编办强化机构编制保障筑牢公共卫生安全防线

-- 越秀区委编办2020-11-23

 

    越秀区委编办认真贯彻落实中央关于完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系的决策部署和省委、市委、区委的有关要求,以提高应对突发重大公共卫生安全事件能力为目标,从优化机构职能、完善管理体制、加强人才队伍建设等方面精准施策,为筑牢公共卫生安全防线提供体制机制保障。
    一、精准定位,健全基层公共卫生安全防控体系。一是健全区、街两级公共卫生安全防控体系。在充分发挥区疾病预防控制中心龙头作用的基础之上,在各街道社区卫生服务中心加挂街道疾病预防控制中心的牌子,并设置专门的公共卫生科,承担本辖区疾病预防控制工作有关统筹协调、牵头、组织实施等工作,进一步强化其疾病预防控制职能,明确各社区卫生服务中心承担疾病预防控制工作的人员编制不得低于编制总数的30%,夯实基层公共卫生安全防控基础。二是进一步补齐公共卫生服务短板,将原服务能力较薄弱的矿泉街社区卫生服务中心由政府购买服务调整为政府举办的公益一类事业单位,承担社区疾病预防控制等六大类职能,进一步理顺体制机制。同时强化机构编制保障,从区内统筹调剂编制资源向其倾斜。
    二、重心下移,完善基层公共卫生应急管理体制。一是以街道管理体制改革为契机,设置公共服务办公室、城市管理办公室、应急管理办公室等内设机构,承担卫生健康、医疗保障、公共卫生、除病防害、爱国卫生运动、应急管理、救灾物资管理等职责,并细化职责分工,切实提高街道履行公共卫生职能和应对突发重大公共事件的能力水平。二是坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,下沉街道各类编制资源,赋予街道统筹调配各类编制资源和工作力量的自主权,明确街道对派驻机构的指挥调度和日常管理权限,同步落实好财政保障机制,保障街道公共卫生应急管理主责主业落实到位。三是充分依托区、街两级网格化指挥中心,落实基层公共卫生网格化服务管理职责,健全基层公共卫生应急指挥协调工作机制,织牢织密公共卫生防护网。
    三、多措并举,加强公共卫生专业人才队伍建设。一是积极落实关心关爱疫情防控一线人员的激励措施,启动招聘“绿色通道”,通过直接考察招聘的方式,为符合条件的一线医务临聘人员办理“火线入编”,真正将关爱激励政策落到实处。二是针对公共卫生专业人员不足的问题,在补足配齐人员力量的同时,严把用编进人关,确保有限的编制资源用到专业技术岗位,促进基层医疗卫生人才队伍结构更加合理。三是探索实行相对灵活的用人模式,按照社区卫生服务中心实行“公益一类财政供给,公益二类事业单位管理”的改革精神,给予其根据业务发展需要聘请编外人员的自主权,进一步充实公共卫生人才队伍。(越秀区委编办 沈羽翎)

上一条:天河区委编办“三重构”深化街道事业单位改革 下一条: 海珠区加强编外人员规范化管理出实招