海珠区委编办“谋、创、实”吹响党史学习教育号角

-- 海珠区委编办2021-03-22

 

    为深入贯彻党史学习教育的相关要求,海珠区委编办紧扣党史学习教育与为民办实事这一重大主题,迅速启动、提前谋划、精心实施,着力念好“谋、创、实”字诀,扎实推进全办党史学习教育活动落地落实,践行共产党员初心使命。
    一是迅速启动,提前谋划。在全区党史学习教育动员会后,海珠区委编办及时组织召开全办党史学习教育动员会,对全体党员干部发出党史学习教育的动员令,吹响了全办党史学习教育的“集结号”和“冲锋号”,按照上级要求成立学习教育领导机构和工作机构,提前谋划党史学习教育工作方案和学习安排,采取“集中授课+集体讨论+随机发言”学习模式,推动党史学习教育入脑入心。
    二是精心组织,创新形式。计划通过理论学习中心组、室务会、“三会一课”、主题党日、专题党课等多层次、多维度全面铺开党史学习教育,邀请市委党史文献研究室党史研究部部长进行党史学习教育宣讲,依托海珠湿地举办海珠区委编办“追寻足迹、学史前行”知识竞赛暨红色运动会,设置“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”4个环节,将红色人文和绿色自然、党史教育与队伍建设相结合,创新形式将党史知识融入其中,体现了全办党员干部学习党史的热情和劲头,充分展现了编办团队积极向上、充满活力的精神面貌。
    三是结合职能,充实党史力量,为民办事。整合党史研究室和地方志办为区委党史文献研究室,有效整合各项资源,为党史工作高质量发展提供机构编制保障。设置街道党建工作办公室和党群服务中心,配强党务工作力量,进一步加强基层党建、党员教育和宣传思想文化工作,为基层党史学习教育工作赋予强大动能。将党史学习与为民办实事相结合,聚焦民生领域改革,推动为民办实事,赋权教育、卫生健康主管部门在本系统编制总量内建立统筹调配编制的管理机制,加大挖潜力度,提高编制使用效益。(海珠区委编办 林嘉涛)

上一条:增城区扎实推进行政复议体制改革 下一条: 天河区委编办推行“简易注销”,破解事业单位“注销难”问题