越秀区委编办深入开展“四学”活动努力建设学习型编办

-- 2021-11-30

 

    越秀区委编办以建设“学习型”编办为目标,深入开展“四学”活动,通过学系列讲话、学区情区貌、学法规制度、学经验做法等举措,进一步提升了机构编制工作的质量和成效。

    一是学系列讲话,让机构编制工作“有引领”。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以习总书记关于机构编制工作的重要论述为引领,牢记习总书记对机构编制工作提出的“六个坚持”。以开展“有为编办、先锋先行”活动为抓手,对照习总书记对领导干部提出的“七种能力”,不断加强全办干部队伍建设,在提高政治站位中建设有为编办。

    二是学区情区貌,让机构编制工作“接地气”。将各类调研、走访活动作为学习掌握越秀区情区貌的重要契机,结合日常业务不断培养干部形成“立足越秀实际开展工作”的理念。在近期以越秀区第十三次党代会精神为指针,组织全办干部深入学习未来五年全区工作的指导思想和奋斗目标,将编办工作主动融入未来五年全区的发展大局当中,努力为区委、区政府的重要发展规划提供有力的体制机制保障。

    三是学法规制度,让机构编制工作“有标尺”。组织全办干部开展机构编制法规制度集中学习活动,对照《中国共产党机构编制工作条例》《机构编制监督检查工作办法》《“三定”规定制定和实施办法》《机构编制报告制度实施办法(试行)》等法规制度,逐字逐句讲解条文、阐述背景、剖析实例、研究对接,在全办牢固树立“编制就是法制”的工作理念。

四是学经验做法,让机构编制工作“有创新”。将《中国机构改革与管理》、《行政科学论坛》等刊物作为重要学习资料,经常组织学习全国各地特别是周边地区机构编制工作的优秀经验,广泛学习机构设置的历史沿革、各地发展的改革设计、编制工作的成熟经验做法等内容。注重在学习中引导全办干部思考比较省、市及各区的改革与越秀区情的锲合度,做到活学活用、因地制宜,让改革既有越秀特色又与上级同向而行、同频共振。(越秀区委编办 詹江)

上一条:荔湾区委编办推进“我为群众办实事”助力学前教育健康普惠发展 下一条: 14