海珠区委编办聚焦提升治理效能全力护航“六稳六保”

-- 海珠区委编办2020-08-03

 
    海珠区委编办全面贯彻落实党中央“六稳”“六保”重大决策部署,立足机构编制主责主业,结合区情实际,围绕全面提升社会治理效能,着力在优化营商环境、完善基层治理、凝聚奋进力量上下功夫、使长劲,不断促使制度优势更好转化为治理效能,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务提供坚实的体制机制保障。
    一是“三个推进”优化营商环境,不断夯实“稳”的基础。
    稳步推进粤港澳大湾区建设,大力优化区发改局、区科工商信局、区统计局、区投资促进局、琶洲管委会等经济部门机构编制,有效推进粤港澳大湾区产业与重点项目建设、广州人工智能与数字经济试验区琶洲核心片区建设、招商引资等工作,为创新大湾区合作发展体制机制奠定基础。今年第一季度,我区实际利用外资同比增长207%。
    积极推进市场监管综合执法改革,将部分原属于部门管理的驻街机构下放街道管理,实行“条块结合,以块为主”的管理体制,促进将驻街机构管理力量融入街道治理,推动构建高效统一的市场监管体系和竞争有序的现代市场体系,不断激发市场主体活力,增强发展新动能。
    加快推进经营类事业单位改革,深入生产经营类事业单位及主管部门、服务对象,对经营运行、资产负债等情况进行重点摸底调研、改革测算,面对面听取意见、摸准实情,确保做到手中有账、心中有数。坚持“一单位一方案”靶向施策,精准落地,确保做到应改尽改,不留尾巴。目前,已全面完成全区4个从事生产经营活动的事业单位改革。
    二是“三个持续”提升基层治理,坚决守住“保”的底线。
    持续深化街道体制改革,注重加大编制资源下沉力度,将省、市下达的和区机构改革调整出来的近300名编制下放街道,重点加强街道行政执法力量,并实行动态调配,建立机动灵活的工作机制,不断充实街道编制资源和工作力量,助力完善基层治理体系。
    持续加大基础教育投入,严格落实“以人民为中心”要求,稳步实行“区管校聘”改革,将市调增的200多名事业编制向基础教育倾斜,建立编外聘用制专任教师新机制,淡化员额管理,有效解决基础教育教师编制缺口问题。利用国有资产成立19所公办幼儿园,为区内学前教育事业发展提供有力保障。
    持续加强生态文明建设,依托城央湿地区域优势,积极向上级争取编制支持,设立全省第一个正处级区湿地保护管理办公室,为中国特大城市中心规模最大、保存最完整的生态绿核提供机构保障。5月,海珠湿地代表中国角逐第12届迪拜国际可持续发展最佳范例奖。
    三是“三个助力”凝聚奋斗力量,持续保持“进”的态势。
    助力打赢疫情防控阻击战,结合街道体制改革,进一步明确街道卫生职责,巩固完善重大疫情防控体制机制,推动形成制度性成果,加快构建统一领导、权责匹配、权威高效的公共突发事件应急管理体系,不断提高基层应对公共突发事件的能力和水平。统筹动态调整社区卫生系统编制,对我区符合入编条件的一线医务防疫人员,设立招聘绿色通道。
    助力打赢脱贫攻坚战,在区农业农村局增设1名区委农办、区扶贫开发办正处级常务副主任,进一步强化组织领导、明确扶贫职责,全力推进驻村帮扶和产业帮扶工作。利用“广东扶贫济困日”活动十周年和庆祝建党99周年活动时机,积极发动办内年轻干部参与扶贫助农公益直播,帮助扩大农特产品知名度和影响力,促进“土货出山”。
    助力营造干事创业良好氛围,确立“令行禁止、有呼必应”考核与指标考核并行推进,构建机关与街道双向互评体系,增强街道呼应部门“底气”。坚持政策向街道倾斜,将街道考核一等比例从40%提升至50%,并赋予街道内部绩效考核及奖励分配自主权,探索并着力构建绩效奖励差异化分配,进一步树立重视基层、厚待基层的鲜明导向,持续激发基层一线干部干事创业热情。(海珠区委编办谢婷芳、艾明之、王长平、林嘉涛、郭彤)

下一条: 荔湾区委编办“严细实”构建机构编制监督检查“新常态”