黄埔区委编办“三强化”全力助推旧村拆迁攻坚

-- 黄埔区委编办2020-08-20

    黄埔区委编办通过强化联动、强化法治、强化队伍等方式,为全速推进旧村改造工作提供体制机制保障,助力黄埔区在推动“双区驱动、双城联动”中展现“更新作为”。
    一是强化联动,建立健全高效协同的协调机制。加强高位统筹力度,借鉴原九龙地区征拆经验,对于重点改造项目中协调难度较大的阶段性工作任务,探索建立区领导挂点联系工作机制,针对性解决改造过程中的难点问题,强化业务联动,提升行政效能。明确城市更新工作涉及的公安、商务、国土规划、建设、文化、城市管理等职能部门分工,压实压细各部门责任。
    二是强化法治,支持探索行政裁决等制度创新。在有限的机构编制资源下,在区城市更新局增设政策法规处,负责牵头“三旧”改造改革创新试点相关政策研究、政策创新等日常工作,进一步加强旧村改造房屋搬迁补偿行政裁决的组织协调等职责,支持探索建立旧村改造项目房屋补偿行政裁决工作制度,充分论证裁决依据、职权、程序、规定和制度等各个环节,逐步形成党委领导、政府负责、各相关职能部门组建委员会作为实施主体的行政裁决工作机制。
    三是强化队伍,充实保障城市更新工作力量。统筹全区编制资源,按照“有增有减、动态调整”的原则,合理加强区城市更新局工作力量:从盘活收回的事业编制中,统筹增配区城市更新改造项目中心一定数量的事业编制,进一步加强和保障城市更新“快批、快拆、快建”,确保旧村改造行动计划方向不偏、路线不移,按既定的节点计划全速推进。(黄埔区委编办 盛依琪)

下一条: 海珠区委编办“有的放矢 以教促效”加强机构编制日常管理