番禺区委编办借力镇街体制改革 探索建立“定期评估+动态调整”编制调配机制

-- 番禺区委编办2020-08-27

 
    番禺区委编办以镇街体制改革为契机,管住管好用活镇街用于行政执法工作的编制资源,严控总量、统筹使用,科学增减,探索建立“定期评估+动态调整”编制调配机制,不断提升镇街履职能力和服务水平。
    一、聚焦主责主业,搭建量化评估体系
    以镇街体制改革为契机,综合分析各镇街近两年社会经济状况,全面梳理摸清镇街编制底数和现状,广泛听取意见建议,围绕理顺权责关系、优化机构设置、健全运行机制、完善保障体系等任务,采集镇街土地面积、辖区人口、一般公共预算收入、城管执法中队案件执行宗数、违法建设拆除面积数、镇街委托执法案件宗数等指标,结合番禺区情发展,兼顾广州南站、广州大学城、中心城区管控压力,科学确定各指标参数所占权重,搭建镇街行政执法工作任务量化评估体系,测算得出镇街综合评分。
    二、优化编制资源,推动编制倾斜基层
    针对基层编制资源和工作力量相对不足的问题,将市下达的202名编制及区机构改革调整出来的69名编制全部下达镇街,确保基层事情有人办。结合镇街体制改革,以镇街综合评分为依据,结合区重点领域的中心工作和关键环节,统筹镇街城管执法队编制资源进行再分配,整合设置镇街综合行政执法办公室与区城管执法局派出机构,将城管执法局派出机构199名编制充实到镇街,重点加强镇街行政执法力量,推动执法重心下移。
    三、创新统筹思维,建立动态调配机制
    以量化评估体系为支撑,明确将镇街用于行政执法工作的编制设置为动态编制,着手启动“定期评估+动态调整”编制调配机制建设。根据上级下放权限、镇街实际工作任务变化及履行“三定”规定情况,持续完善镇街工作任务量化评估体系。以定性和定量分析相结合的方式,定期测算镇街综合评分,对镇街用于行政执法工作的编制进行动态调整,强化编制使用跟踪问效,充分提高编制使用效能,为镇街履行综合执法职能提供有力支撑。(番禺区委编办 康静)

下一条: 黄埔区委编办重走油麻山革命路锻造“机构编制铁军”