荔湾区委编办服务社区“双报到”搭好党群“连心桥”

-- 荔湾区委编办2020-08-27

 
    荔湾区委编办机关党支部结合“双报到”社区服务活动,积极推动单位党组织、在职党员回社区开展服务,以实际行动践行初心使命,为党员干部奉献社区、服务群众搭建起了一座党群“连心桥”,取得了社区有发展、群众得实惠、党员受教育的良好效果。
    一、统筹安排,坚持组织领导“双到位”。积极贯彻落实《中共广州市委组织部关于全市各单位党组织向属地镇(街)报到并开展服务工作的通知》,第一时间与报到街道桥中街对接,确定报到社区,沟通服务清单。统筹疫情防控、街道行政体制和事业单位改革工作任务,先期向街道预报到,并对街道提出的服务清单进行认领。区委编办主要领导高度重视,指定秘书科专人跟进街道和社区提出的服务清单,筹划安排服务内容和时间节点,带头参与报到服务。作为单位党组织向街道报到的延伸,选派2名青年党员参加区防控专班,继续做好在职党员按规定做好回社区报到并开展服务工作。今年以来,全体在职党员参与2次以上社区服务率为100%。
    二、细化举措,确保报到服务“出真招”。加强协调商议,细化服务清单。区委编办机关党支部按要求预报到后,即与街道共同拟定服务清单,结合正在开展的街道行政体制和事业单位改革,对社区提出的难点、痛点、热点问题统一梳理,形成包括开展垃圾分类、经济联社《章程》修改、城中村更新改造宣传等32项服务需求的工作清单。深入推动“双报到”见实见效,坚持报到服务向基层社区延伸,形成“结对共建、资源下沉”的报到服务格局。8月11日上午,区委编办机关党支部7名在职党员和桥中街颐和社区党员干部组成突击队,开展“疫情有我、爱卫同行”报到服务。通过清扫辖区主次干道,整理共享单车,清理杂乱张贴,开展垃圾分类宣传等工作,确保服务活动见实见效。
    三、整合资源,构建共建共治“新常态”。结合机构编制工作实际,积极调动党建、业务工作资源,大力支持并积极参与报到服务活动。在职党员根据自身特长,到一线、亮身份,认领服务岗位,征集群众“微心愿”,从群众最需求的方面入手,结合为民办实事、社区网格化等工作,将报到服务延伸到社区、小区、楼宇,将党建、文化、教育、人才等资源尽量惠及社区每名居民。深化宣传,协同推进,积极向广州荔湾、新花城等政府平台网站供稿,利用“编学习微学堂”微信群平台加强对“双报到”服务宣传。今年以来,在职党员共完成社区结对共建报到服务390人次,构建共建共治服务活动新常态。(荔湾区委编办  罗和文)

下一条: 荔湾区委编办“融创并举”做好机关绩效考核