从化区委编办强化“三严三细”措施 完成公益三类事业单位改革

-- 从化区委编办2020-08-27

 
    根据中央、省市关于推进经营类事业单位改革的工作部署,从化区委编办精心组织、周密部署,采取“三严三细”的措施,顺利完成全区8个公益三类事业单位的改革。
    一、严抓部署,细落实。坚持把按时按质推进全区公益三类事业单位改革作为一项重要的政治任务来抓。一是领导重视早部署。区委高度重视公益三类事业单位改革,区委书记专门作出批示,要求区委组织部部长牵头,多次召集区委编办会同有关职能部门研究制定改革方案,高位推动改革。二是深入调研详摸底。专门成立由区委组织部、区委编办、区财政局、区人社局共同参与的调研小组,对全区公益三类事业单位逐一进行调研,通过实地调研、召开座谈会等方式,全面深入了解涉改单位人员、资产、运作、存在问题等方面的情况,并重点听取主管部门和事业单位对改革工作意见建议,做到底数清、情况明。三是周密部署定计划。按照省市有关要求,将公益三类事业单位改革列入区委编办重要工作议事日程,研究制定改革的时间表、路线图,明确工作重点和时间节点,为有序推进改革工作提供遵循。
    二、严把政策,细把关。坚持把依法依规推进全区公益三类事业单位改革作为底线原则来坚守。一是深入学习理解事业单位改革政策。认真梳理事业单位改革相关文件,前后衔接、系统学习上级编办相关文件精神和事业单位分类改革政策,并及时向区委编委成员汇报,以及向涉改单位及其主管部门传达改革政策,上下贯通强化宣传,凝聚共识,准确把握改革基调,全面落实改革政策,于法周延推进改革。二是审慎研究确定改革方向。主动加强与涉改单位的沟通,按照“一单位一对策”原则,从政策规定、发展需要和单位实际三个维度,逐一研究确定涉改单位的改革方向,努力做到改革依法规依开展与服务地方发展两结合、相统一。三是提高机构编制管理要求执行刚性。贯彻编制就是法制的要求,把机构编制管理要求贯穿改革全过程,严格控制涉改单位职数配备、统一回收闲置空编,切实提高编制资源使用效率和事业单位运行效率,增强事业单位活力,促进社会公益事业发展。
    三、严密跟踪,细服务。坚持把平稳有序推进全区公益三类事业单位改革作为目标来要求。一是细致梳理事项流程。按照调整类别、撤销等不同的改革方向,分门别类梳理改革涉及到的工作事项和办理流程,为涉改单位及其主管部门办理改革有关手续提供清晰指引,并积极配合财政、人力资源和社会保障等部门做好经费调整、资产处置、人员身份核实、社会保险调整接续等工作,指导督促抓好各环节工作的落实。二是切实加强稳控措施。坚持改革与稳定“两手抓”,未雨绸缪、前移关口,落细落小做好改革稳定工作,要求涉改单位及其主管部门要认真做好思想政治工作,引导干部职工积极支持改革,并做到“两个100%、两个保障”,即:要将改革精神100%传达到每名涉改干部职工,保障知情权;单位的改革方案要100%征得涉改干部职工的同意,保障参与权,为改革平稳推进提供了有力支撑。三是安排专人主动服务。区委编办切实增强服务意识,安排专人跟进改革各环节的工作,主动提供服务,及时解答涉改单位在落实改革过程的遇到的各种问题,指导各单位扎实推进改革,确保改革工作任务按时保质完成。(从化区委编办  钟上禹)

下一条: 荔湾区委编办服务社区“双报到”搭好党群“连心桥”