黄埔区委编办牵头制订“应急八条”奋力推进应急管理体系和能力现代化建设

-- 黄埔区委编办2020-10-21

 

    为深入贯彻落实习近平总书记关于“发挥我国应急管理体系的特色和优势,积极推进我国应急管理体系和能力现代化”的重要指示精神和党的十九届四中全会关于“推进国家治理体系和治理能力现代化”重大战略部署,优化完善应急管理体制机制,区委编办牵头制订《广州市黄埔区 广州开发区关于推进应急管理体系和能力现代化建设的若干措施》(简称“应急八条”),奋力推进应急管理体系和能力现代化建设,为黄埔区、广州开发区高水平开放、高质量发展提供坚强保障。
    一是整合“三委三部”,打造权威型应急指挥决策中枢。将区突发事件应对委员会、安全生产委员会、减灾委员会、森林防火指挥部、抗震救灾指挥部、防汛抗旱指挥部整合成立区应急总指挥部,通过“合六为一”打造权威型应急指挥决策中枢,全面统筹指挥全区自然灾害和事故灾难两类突发事件的“防、抗、救”工作。建立预警、指挥、救援、保障、监管的应急指挥机制,落实分级指挥响应要求,形成“党委领导、政府主导、统一指挥、社会参与”的应急救援体系,推动实现“应急有呼、全员响应”。
    二是链接“防、抗、救”应急管理工作,构建联动型应急协同机制。明晰“统”与“分”、“防”与“救”的职责关系,构建权责明晰、高效协同的应急管理机制,衔接好“防”和“救”的责任链条,确保责任链条无缝对接,形成整体合力。厘清区应急管理局、各职能部门、区消防大队、镇街、社区、企业的职责边界。结合镇街体制改革,在各镇街设立应急管理办公室,负责调查、评估、处置、检查辖区内应急管理、安全生产、消防等工作。
    三是打造“尖刀拳头”力量,锻造黄埔应急铁军。建立平战结合应急队伍,明确各职能部门和镇街在各自职责范围内建立应急抢险常规队伍、机动队伍,区应急管理局负责指导监督;应急抢险救援期间,各部门和镇街的日常管理力量纳入全区应急抢险队伍范畴。增强在危险化学品爆炸、地下密闭空间、粉尘涉爆、森林消防、蛙人、高空救援等专业领域技术力量配备,组建全国首支区级特种应急救援队伍。建立壮大专兼职企业应急队伍、社会救援队伍、民兵等队伍,让“救援者在身边”,作为应急救援力量体系的重要补充。(黄埔区委编办  洪浩)

下一条: 广州市荔湾区推进深化事业单位分类改革工作