黄埔区委编办绩效管理再出新招 上门问“症”解疑难

-- 黄埔区委编办2020-10-21

 

    自2020年度区绩效管理考评工作方案实施以来,区绩效办坚持以问题为导向,主动上门问症、问效、问策,积极开展“问计问需,解难补短”调研走访活动。
深调研,绩效工作获点赞。近期,区绩效办深入考评责任单位区政府办、区营商环境改革局等开展绩效专题座谈会,了解各指标考评情况、存在的问题,重点做好指标考评实施建议的反馈,助力提升指标考评质效;深入穗东街道、文冲街道等基层一线单位开展绩效专题调研,收集对绩效管理工作的意见建议,辅导开展2020年度创新驱动加分项目申报,进一步落实中央关于基层减负的有关精神,为参评单位减负。区委宣传部、鱼珠街道等单位纷纷表示,区绩效管理体系科学、公平,有效激发了各单位干事创业的热情,为区绩效办的工作点赞。
    摸实情,黄埔发展高质量。全面了解上半年绩效管理工作开展情况,重点调研疫情防控、旧村拆迁工作进展,就现阶段而言,疫情防控工作仍是一项压力大、长期性的工作,需要多方协调配合。实地调研穗东街道、红山街道等旧村拆迁现场,1-8月,全区已完成旧村拆迁782平方米,旧村拆迁攻坚任务整体进展顺利,为实现黄埔高质量发展提供了强大的推动力。同时,申请国家营商环境改革创新试验区、入选世界银行营商环境样本城市等工作也在稳步推进,处在关键攻坚期,这是优化营商环境的有效体现、是激发经济活力的有效举措,更是提升城市竞争力的重要保障。
    找问题,深入交流解疑难。运用面对面沟通机制,查找绩效考评、指标工作推进等方面的问题,发现个别单位创新驱动项目申报缺乏方向性,个别指标考评结果反馈不够到位、考评标准不够合理、考评事项设置过多等问题,畅通区绩效办与各单位、考评责任单位与参评单位之间的沟通渠道。对于可以即时解决的问题,当即面对面答疑解惑,充分解读创新驱动项目内涵,反馈指标考评扣分原因,从绩效管理专业知识角度给予指标考评合理化的意见建议;对于考评标准不够合理等需要统筹解决的问题,收集整理类似问题,统一集中反馈给相关单位予以整改,并明确进行整改反馈;对于个别指标考评材料报送繁多的问题,出台进一步规范绩效考评相关文件,切实减轻基层工作负担。
    听意见,主动问策谋发展。为期14天的专题绩效调研,从考评责任单位和参评单位双角度把脉,集思广益,高标准优化绩效管理体系。一是绩效指标能进能出。对于区域中心、重点、特色工作及时加入绩效指标体系,对于已经高标准完成的常规性工作及时退出绩效指标体系,形成绩效指标灵活进出机制。二是绩效激励精准有力。深化“绩效8条”,进一步强化绩效精准激励,加大对旧村拆迁、疫情防控等重点专项工作的激励力度,将专项工作考评结果与年度绩效考评结果、干部选拔任用等挂钩。三是加分申报专项辅导。通过制定创新驱动加分申报指引、开展专题培训、一对一辅导等方式,助力各单位发现工作亮点,提升加分项目申报质量,打造高质量发展的黄埔经验。(黄埔区委编办  朱林颖慧)

下一条: 花都区委编办用好考核指挥棒助力“治违”、“治污”专项工作落地见效