天河区委编办加强精准普法,着力打造法治机关

-- 天河区委编办2020-10-21

 

    天河区委编办以“七五”普法为契机,认真落实“谁执法谁普法”责任制,通过“三提升”加强精准普法,着力打造法治机关。
    一是聚焦全面从严治党抓好学法,进一步提升党员和领导干部尊法学法守法用法意识。成立天河区委编办普法工作领导小组,制定本单位普法责任清单,结合“三会一课”、法治讲座、法律培训、学法考试、年度述法等大力开展法治宣传教育和党内法规教育,组织全办人员认真学习宪法、民法典等法律法规及以党章为核心的党内法规,推进学法常态化。
    二是加强制度建设抓好守法,进一步提升内部管理规范化水平。认真贯彻落实监察法、公务员法等与规范、保障、监督国家工作人员依法履职相关的法律法规,严格遵守财政法规,进一步修订完善本办“三重一大”事项集体决策、内部审计、财务管理、公务接待管理、固定资产管理、请休假管理、因私出国(境)管理等方面制度,聚焦权力运行,完善内控制度,持续巩固巡察、审计成果。
    三是坚持普治并举抓好普法,进一步提升机构编制法制化水平。结合街道行政体制改革、事业单位改革等重点工作,通过举办学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》专题培训会、为区属各单位发放条例法律读本等方式,大力推进《中国共产党机构编制工作条例》学习宣传“三纳入”,即纳入天河区委理论学习中心组集体学习内容;纳入各部门党委(党组)理论学习中心组学习内容;纳入天河区委党校学习课程,进一步强化了党管机构编制意识、“编制就是法制”意识。(天河区委编办  王美玲)


下一条: 黄埔区委编办全面完成2020年度事业单位法人公示信息抽查工作