越秀区委编办认真学习贯彻习近平法治思想多措并举全面提升法治建设水平

-- 越秀区委编办2020-11-27

 

    越秀区委编办认真学习贯彻习近平法治思想,坚持把习近平法治思想贯彻落实到机构编制工作全过程,持续深化依法治办实践,不断提升机构编制管理科学化规范化法治化水平。
    一、“三强化”争做尊法学法守法用法的模范
    一是强化责任落实。建立“主要领导负总责、分管领导具体抓、综合科牵头抓、其他科室相配合,一级抓一级、逐级抓落实”的法治建设领导体系,将法治建设纳入办发展规划,与总体工作同部署、同推进、同督促、同落实。二是强化理论学习。办领导带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,2020年来组织10余次集体学法、学法考试活动,每季邀请法律专家讲授《民法典》《优化营商环境条例》等4部法律法规,积极发动干部参加执法资格考试,组织“开展国家安全教育、增加国家安全观念”“运用法治方式优化营商环境”“深入领会民法典精髓要义,聚力基层治理改革攻坚”等主题党日活动,不断提升党员干部的法治意识、法治思维和法治能力。三是强化能力提升。将“依法行政能力”“遵纪守法”纳入干部考核体系重要指标,切实增强学法懂法守法意识。连续3年聘请法律顾问,为机构编制业务和机关日常管理等各项重点工作开展合法性审查,不断增强重大决策的科学性和合法性。
    二、“三从严”强化机构编制刚性约束
    一是从严把好机构编制政策法规关。牢固树立“编制就是法制”理念,将《中国共产党机构编制工作条例》纳入党(工)委(党组)理论学习中心组学习内容、党校(行政学院)教育课程,提升机构编制纪律意识。严格按照“五个是否”的标准对部门提出的机构编制事项进行合法性合规性审查和深入调查研究分析,从源头预防机构编制违纪违规行为发生。二是从严开展机构编制监督检查。组织全区各单位对“三超两乱”等问题进行自查自纠并严格审核把关,进一步严肃机构编制工作纪律。三是从严加强机构编制日常管理。用好实名制管理系统,实时维护更新各项数据信息,避免超编进人和超职数配备干部等问题。树牢过“紧日子”的意识,适应经济社会发展变化和财政保障能力,研究提出统筹使用编制资源的建议,充分发挥现有编制资源的使用效益。
    三、“三保障”助力提升全面依法治区建设水平
    立足机构编制部门职能积极作为,加快改革攻坚步伐,为越秀提升全面依法治区建设水平,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化提供体制机制保障。一是加强机构编制保障。优化区司法局(依法治区办)内设机构设置,通过撤并重组,建立分工合理、权责明确、结构优化的内部组织体系,充实加强该局依法治区、行政复议、执法协调等方面的工作力量,更好发挥依法治区办职能作用,推动区委对全面依法治区工作的集中统一领导落到实处。对政法委、公安、检察院、法院等承担法治建设工作的重点部门的编制给予重点保障和倾斜,有效加强法治领域人员力量。深化街道体制改革,统筹优化机构设置,在全区18个街道统一设置综合行政执法办公室(综合行政执法队),进一步加大编制资源下沉力度,推进街道行政执法;统一设置综合治理办公室,在“三定”规定中明确由其负责协同开展法制宣传教育、法律服务工作,夯实基层法治责任。二是加强重点改革保障。深化综合行政执法体制改革,抓好市场监管、劳动保障监察、水政监察、文化市场、城市管理等5个领域综合行政执法体制改革政策的贯彻实施,进一步整合行政执法队伍,推动执法重心下移。跟进法院、检察院内设机构改革,配合推进司法责任制综合配套改革。三是加强激励约束保障。将“依法办事”“依法行政”作为区机关绩效考核重要指标,制定考核评分细则,进一步激励各部门做好法治建设工作积极性和主动性,有效发挥机关绩效考核在推进全面依法治区工作的“指挥棒”和“风向标”作用。(越秀区委编办 陈小茴)

下一条: 增城区委编办创新机构编制监督检查办法,为基层减负提效