增城区委编办以高效务实作风扎实推进事业单位试点改革工作

-- 2020-12-31

    自9月4日启动事业单位试点改革工作以来,在广州市委编办的指导下,增城区委编办坚持按照“规范、严谨、高效、服务”的工作原则,以务实的工作作风,仅用2个多月的时间,于11月底基本完成市下达的试点改革工作主要任务,精简事业单位47个,精简率20%,调整处级事业单位设置2个,精简率12.5%。
    一、规范、严谨,打好改革基础
    一是及早谋划,加强组织保障。市委编办事业单位改革试点工作动员会议后,9月8日,区委编办马上向区委主要领导汇报;9月10日初向区委编委会议、区委常委会议汇报。按照区委的要求,区委编办会同区委组织部、区财政局、区人力资源社会保障局等有关部门,结合推动从事生产经营活动事业单位改革工作安排,拟定改革有关事宜,成立改革领导小组,加强组织保障。同时区委编办内部深入开展有关文件精神学习,梳理事业单位机构设置有关情况,推动改革各项工作顺利落实。
    二是按下暂停键,摸清单位现状。会同区人力资源社会保障局,印发暂停办理事业单位机构及人员调整文件,明确暂停办理机构编制调整事项、暂停干部选拔任用和人员调配等有关事宜。同时迅速组成3个调研组,分赴各主管部门实地调研,详细说明改革精神和政策要求,具体了解各事业单位的机构编制情况、近三年履职情况、运行过程中存在的问题和困难,并指导主管部门提交改革意向方案。
    三是分类施策,稳步推进改革。区级部门所属事业单位覆盖面广、职能不一且涉及部门多,区委编办结合调研情况、单位改革意向以及市的改革要求,起草初步方案,与职能部门逐一反复对接、沟通论证,共同制定贴合其所属事业单位发展的改革方案,减少改革的阻力;区委编办充分尊重镇街的话语权,在镇街事业单位设置基本一致的前提下,调动镇街工作积极性,就因地制宜设置的事业单位名称设置,所属事业单位主要工作任务分配表述、事业编制分配以及领导职数配置等事宜,充分征求镇街意见。平等、良性的互动工作氛围及模式,把机构编制工作的规范性与创造性有机结合,促使改革得以蹄疾步稳地推进。
    二、高效、服务,推动改革圆满完成
    一是精准调整,机构设置更规范。分类优化事业单位设置,对规模过小、分散设置等区直主管部门设置在镇街的事业单位,如广播电视站、交通管理所、动物卫生监督所等,按照片区管理的模式进行优化整合,精简事业单位12个,精简后的事业单位编制在7名左右,统筹调配的人员得以加强;对职责相近或业务关联性强的事业单位进行整合优化设置,如区白水寨风景名胜区管理处依托派潭镇党委政府开展行政管理工作、区体育发展中心和区旅游发展中心日常工作深度融合等,采取机构重组、职能优化调整等方式,精简事业单位14个,精简后工作开展更顺畅,履职能力得到加强;对公益性大于经营性的事业单位,剥离经营性职能,调整事业单位分类,精简事业单位3个,调整事业单位分类6个,充分激发事业单位工作人员干事创业的热情;对体制不顺、机制不活、效益不高的事业单位,落实人员安置,进行撤销事业单位5个,或转企改制事业单位1个,收回事业单位编制37名;对镇街事业单位,严格按照市的要求,做好“必选”和“自选”动作,增配事业编制62名,精简事业单位12个。街道统一设置综合服务中心等3个事业单位,因地制宜设置城乡发展服务中心、生态环境保护和水务服务中心等2个事业单位;镇统一设置综合服务中心等4个事业单位,因地制宜设置城乡发展服务中心、生态环境保护中心等2个事业单位。
    二是三会连开,高效推动改革。在充分沟通各涉改部门,充分报告并听取各涉改部门区分管领导意见后,11月27日底,区从事生产经营活动事业单位改革联席会议、区委深化事业单位改革试点工作领导小组会议、区委编委会议等三个会议依次召开,相关职能部门列席会议,会议审定了涉改单位的改革方案、机构编制调整方案,改革的主要工作任务圆满完成。
    三是加强服务,做好改革“后半篇文章”。会同区人力资源社会保障局、区财政局,落实700余人的人员划转、200多名领导职务人员的岗位调整、新机构挂牌运作和涉改单位资产处理等有关事宜,预计12月下旬底前即可完成。
    接下来,区委编办将会同有关职能部门深入开展“回头看”,会同相关部门,适时到改革后的事业单位进行调研,进一步理顺其体制机制;进一步优化编制管理,健全机构编制管理评估机制,客观分析编制使用效果,增强编制资源配置的科学化水平。使编制资源重点向教育、医疗等民生领域倾斜,向引进高层次人才倾斜;探索管办分离的有效途径。选取部分单位作为试点,改变原有的政事之间的管控方式,制定政事权限清单,理顺主管部门与事业单位关系,逐步从原来的行政隶属、附属关系转变为合作、契约关系,解决主管部门管得过多过细和监管不到位的问题。(增城区委编办  邓俊敏、黄彩国)

下一条: 增城区委编办三管齐下,着力打造“阳光编办”