市委编办到增城区开展编外人员清理规范工作调研

-- 增城区委编办2021-05-24

 

    近日,市委编办副主任钟朝明带队,与实名制管理和统计处有关同志到增城区开展编外人员清理规范工作情况调研,听取有关意见建议。增城区委编办、石滩镇、中新镇有关负责同志参加调研座谈。
    调研组听取了增城区开展编外人员清理规范工作情况汇报,重点了解工作中存在的弱项短板和清理规范后出现的新情况新问题,以及对下一步完善工作运行机制等方面的意见建议,并对有关镇街提出的重点难点问题进行了解答指导。
    调研组充分肯定增城区编外人员清理规范工作取得的成效,推进了编外人员管理的制度化、规范化、标准化,解决了很多历史遗留问题。同时调研组为下一步机构编制及编外人员清理规范工作提出三方面意见,一是要结合党史教育,开创机构编制事业新局面。机构编制工作是党的一项重要工作,要把扎实开展党史教育作为一项重要政治任务,深入学习习近平总书记关于党的历史的重要论述,以更强的历史责任感、使命感,切实担当作为,推动机构编制工作再上新台阶。二是坚持新发展理念,充分发挥机构编制保障作用。坚持机构编制工作以人民为中心的根本政治立场,聚焦群众、基层反映的民生领域突出问题,深入研究背后的管理体制机制问题,想方设法提供机构编制保障,努力解决人民群众“最后一公里”问题。要坚持机构编制刚性约束。要通过贯彻、宣传、学习《中国共产党机构编制工作条例》,把编制就是法的要求传达到基层,提高机构编制的权威性和严肃性。三是要以“三转”为抓手,推动编外人员规范管理。通过转职能、转作风、转方式,做好编外人员减转控工作。要落实编外人员“总量控制,只减不增”总要求;要分类指导,精准施策、因地制宜做好编外人员清理规范工作;要通过各个领域改革,转变职能,适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的服务事项,通过政府采购或政府购买服务方式解决,逐步减少现有编外人员。坚持有保有压,涉及基础教育、医疗卫生等重点民生关键领域的,要做到保障有力、服务到位。(增城区委编办   张细基)

下一条: 越秀区委编办扎实做好涉改事业单位法人登记工作