增城区委编办有序推进2020年度事业单位法人年度报告工作

-- 增城区委编办2021-05-24

 

    为推动事业单位依法依规履职,不断提高公益服务质量,更好接受社会公众监督,增城区委编办牢牢把握“三强化”,稳步推进2020年度事业单位法人年度报告工作,目前全区共有480余家事业单位提交了法人年度报告,完成率达95%。
    一、强化流程规范,确保工作质量。2020年12月底,印发《关于做好2020年度事业单位法人年度报告工作的通知》,对年度报告范围、流程、工作要求、注意事项等作出安排部署,详细指导事业单位做好年度报告,提高工作便捷性和规范性,将对已提交的年度报告进行严格审查,对报告不规范的一律退回并指出原因,指导事业单位重新填写后再次报送,保证年报质量,对于法人证书事项有变动的事业单位,指导其按程序完成年度报告后,尽快对应变更事项进行变更登记,确保法人证书内容的准确性。
    二、强化工作统筹,确保稳妥有序。结合镇街机构改革和事业单位改革试点工作,提前谋划,全面梳理因改革应注销情况,摸清应注销数量,形成应注销单位台账,经梳理,全区应注销的事业单位法人共100余家,已启动注销程序32家;同时统筹做好事业单位法人证书到期换证工作,对于证书有效期临近且改革后应注销的的事业单位,暂缓其新证书换领工作,减少事业单位工作量,降低行政成本。
    三、强化主动服务,确保高效推进。一是加强业务培训。因部分单位负责该项工作的人员调整,业务不熟悉,影响年报工作进展,区委编办采取现场或远程指导的方式进行培训和指导,帮助其尽快熟悉业务,做好年报工作。二是加强专人指导。充分利用网络通讯工具,对年报工作进度较慢的单位进行充分摸排,全时段为事业单位法人解疑释惑,积极主动为事业单位法人年度报告工作做好指导和服务,高效推进年报工作。(增城区委编办   吕伟东)

下一条: 广州市越秀区委编办多措并举推动党史学习教育走深走实