越秀区委编办坚持“调学研”积极探索高质量发展差异化绩效考核方式

-- 越秀区委编办2021-05-24

 

    越秀区委编办坚持“调查走访”“学习借鉴”“研究论证”的“三步走”工作路径,以新发展理念引领越秀加快形成推动高质量发展的差异化绩效考核体系。
    第一步调查走访打基础,集思广益明目标。由办领导带队深入区发展改革局及十多个街道走访调研,以广泛汇总的60多条意见建议为基础,针对性谋划考核序列“科学”分类、指标类别“梯次”划分等新举措,引领助推各部门在关键领域、主攻方向上出新出彩。在深入走访的基础上,把通报2020年度绩效考核结果作为承上启下的重要契机,对3类20多项考核指标的运用情况进行总结反馈,针对性收集“2021年度绩效考核指标”“绩效考核差异化指标分类建议”等,进一步提升了指标体系的科学性、精准性及可操作性。
    第二步学习借鉴促提升,靶向发力定方向。以习近平总书记关于推动高质量发展的系列重要论述为引领,深入学习贯彻党的十九届五中全会关于构建新发展格局、贯彻新发展理念的重要思想,紧跟“十四五”时期“推动高质量发展”的主题,紧紧围绕越秀区委、区政府2021年度工作要点、“老城市新活力创新发展示范区”重点项目工作方案、全面深化改革工作要点等文件,强化对重要决策部署的精准施考。聚焦调整优化后的街道组织机构和机构职能,紧扣街道“三定”规定研究设立新指标体系,突出考核街道抓党建、抓治理、抓服务的主责主业,突出对“提升越秀区人民群众的获得感、幸福感、安全感”的精准施考,靶向发力助推街道加快健全完善运行保障机制、构建简约高效的基层治理体制。
    第三步研究论证聚合力,笃行致远促实践。把绩效考核的研究论证紧紧融入到区委、区政府的工作大局中,深入研究各部门的重点工作方向,努力提升绩效考核的前瞻性、针对性。加强同各考评部门的协作力度,充分评估和研判各类指标能否做到“促进改革、导向性强、易于操作、尽量精简”,聚各部门合力完善绩效指标体系,确保绩效考核与越秀各领域改革创新紧密结合、衔接配套、同频共振。在此基础上,加强对历年绩效考核结果的分析梳理,对照新发展理念研究完善“奖优者、励进者、警退者”的差异化考核指标,充分激发各单位“跳起来摘桃子”的动力,推动形成百花齐放、百舸争流的良好局面。(越秀区委编办   詹江)

下一条: 黄埔区委编办启动2021年度全区绩效考评